Убийственный прогноз экономистов: «Под рублем заложена бомба, и вопрос лишь в том, когда подожгут фитиль»

Если новый американский закон о санкциях против госдолга РФ будет принят, это еще больше поднимет стоимость заимствований для Минфина, что ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет «скрепной» страны.

Экономист Danske Bank Владимир Миклашевский предрекает незавидную судьбу российской национальной валюте. По его прогнозам, выход нерезидентов спровоцирует обвал рубля до 75 за доллар, сообщает «Диалог.UA» со ссылкой на российские финансовые издания.

«Под рублем заложена бомба, и вопрос лишь в том, когда подожгут фитиль», — заявляет он.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов отмечает, что на рынок давит ожидание, что Центробанк вернется к практике повышения ключевой ставки.

«Турция, санкции, торговые войны. Если по всем этим позициям к сентябрю 2018 года будет дальнейшее ухудшение, то перед сентябрьским заседанием ЦБ будет стоять вопрос не повышать или не повышать, а повышать на 50 или сразу на 75 б.п.», — подчеркивает эксперт.

Также Тремасов констатирует, что вопрос о резком повышении ставки встанет, если закон о санкциях против госдолга России будет принят в ближайшее время. По его словам, это еще больше поднимет стоимость заимствований для Минфина, что ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет. Также повысятся издержки для экономики, что усугубит «и без того стагнирующую ситуацию».

Стоит отметить, что за 4 месяца, прошедших с тех пор, когда Америка снова запустила санкционный каток, поставив на грань дефолта «Русал», долгосрочные займы для Минфина стали дороже более чем на 1%-ный пункт.

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай предполагает, что с рынка продолжают выходить нерезиденты, поскольку для крупных зарубежных инвесторов принятие законопроекта о расширении антироссийских санкций и запрете на покупки суверенного долга Российской Федерации стали базовым сценарием.

Возможность занимать на рынке для Минфина РФ сейчас под вопросом, и провал на аукционе отчетливо подтвердил это: министерство и так пыталось занять всего 10 млрд рублей, предлагая один выпуск вместо традиционных двух, однако продало бумаг на сумму лишь в 5,8 млрд рублей.

Также сообщалось, что бизнес массово выводит валюту из РФ готовится уезжать из «скрепной» страны.