Польских фермеров напугали малиновые плантации в Украине

МИД Польши отказывается предоставлять субсидии на закладку плантаций малины в Волынской области

Отмечается, что причиной отказа послужили заявления польских фермеров о возможных негативных последствиях такого шага для ягодного бизнеса в стране.

«Принимая во внимание ситуацию и сомнения, которые были высказаны сразу несколькими организациями, я решил прекратить действие договора о субсидировании проекта «Западноукраинский садово-огородный кооператив». Поэтому дальнейшая деятельность по проекту, в частности передача саженцев малины украинской стороне, не будет реализована», — сказал помощник секретаря МИД Польши Анджей Папьежа.

Ранее проект «Западноукраинский садово-огородный кооператив» выиграл грант в 61 тыс. евро на конкурсе МИД «Польская помощь», который координирует ООН. Он предусматривал создание в Волынский области 10 га малиновых плантаций, где планировалось посадить 70 тыс. саженцев урожайных сортов малины, и предоставление технического оборудования и комплексной экспертной поддержки. Также проект предусматривал заключение контрактов с садовниками и перерабатывающими предприятиями Польши.