Песков считает обыск в «РИА Новости Украина» ограничением прав российских журналистов

Россия намерена предпринять «меры взаимности» в ответ на проведенный Службой безопасности Украины обыск в офисе «РИА Новости Украина». Об этом журналистам 15 мая заявил спикер Кремля Дмитрий Песков, сообщает «РИА Новости».

Песков отметил, что в настоящий момент они ожидают более подробную информацию. 

Спикер президента РФ считает действия СБУ ограничением свободы российских журналистов. Он добавил, что сотрудники агентства «не выходят на связь, и этого достаточно для жесткого осуждения».

15 мая СМИ сообщили об обыске в офисе «РИА Новости Украина». По данным российского «РИА Новости», в Киеве задержали журналиста Кирилла Вышинского.

В СБУ заявили, что сотрудники ведомства вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации«Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия», – отметили в ведомстве.

Cпикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что сотрудники спецслужбы проводят обыск в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве. Изначально она сообщила о задержании руководителя «РИА Новости Украина», но позже исправила информацию, отметив, что в настоящий момент «решается вопрос» о его задержании.