NYT: Трамп избежал службы во Вьетнаме благодаря связям отца

Президент США Дональд Трамп избежал призыва в армию в 1960-е годы благодаря связям отца, знавшего врача-ортопеда, который якобы поставил его сыну фальшивый диагноз. С таким утверждением выступила в среду в электронной версии газета The New York Times.

Издание ссылается на сведения, поступившие от дочерей нью-йоркского ортопеда Ларри Браунстайна, умершего в 2007 году. Как утверждают женщины, их отец часто рассказывал о том, что он оказал услугу строительному магнату Фреду Трампу (1905-1999), поставив его сыну ненастоящий диагноз. Речь шла о якобы костных наростах на ногах, что входило в список заболеваний, позволявших в то время законно уклониться от военной службы.

Как отмечает NYT, костные наросты были диагностированы у Трампа в 1968 году, то есть в разгар войны во Вьетнаме (1955-1975). До этого Трампу четыре раза давали отсрочку от военной службы в связи с учебой, пишет издание. Между тем, как отмечает газета, не удалось обнаружить документы, которые подтверждали бы, что Браунстайн действительно проводил осмотр Трампа и мог выдумать заболевание по просьбе отца последнего.

При этом дочери доктора утверждают, что Браунстайн пошел на это, чтобы иметь возможность пользоваться ответными услугами со стороны Трампа — старшего. Врач в 1960-е годы арендовал кабинет в районе Куинс, которое принадлежало магнату. По словам дочерей врача, если у их отца возникали какие-то проблемы со зданием и арендой, то Браунстайн звонил Фреду Трампу, и тот немедленно решал все вопросы. Как женщины заявили изданию, Браунстайн неоднократно давал понять, что никакого заболевания ног у Трампа — младшего не было, они также не исключают, что их отец вообще не проводил медосмотр.

Как отмечает The New York Times, Трамп в 2016 годы в интервью газете рассказал, что избежал службы в армии после того, как некий доктор, проведя обследование, обнаружил у него проблемы со стопами ног и составил соответствующее медицинское заключение. Имени врача Трамп тогда не смог вспомнить, заявив, что это было очень давно.

Дональд Трамп, которому сейчас 72 года, унаследовал свое состояние от отца, который начал строить дешевое жилье в районах Бруклин и Куинс еще перед Второй мировой войной. Трамп вовремя догадался сменить вектор развития бизнеса и переключиться на дорогие офисные здания, отели, казино и гольф-клубы по всему миру. После победы на президентских выборах в США в 2016 году Трамп передал управление семейной компанией Trump Organization своим старшим сыновьям, однако остался ее владельцем.