Нацполиция подписала с Минздравом Украины меморандум о защите сотрудников скорой помощи – Супрун

Министерство здравоохранения Украины подписало меморандум о сотрудничестве с Национальной полицией для защиты сотрудников службы скорой помощи, сообщила 28 сентября и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

«Бригады экстренной медицинской помощи ежедневно работают в очень напряженных условиях. И не только потому, что «скорая» постоянно борется за жизнь пациента. Нередко медики и сами становятся пациентами, ведь подвергаются нападениям со стороны людей, которым хотят помочь. Медработники пока почти беззащитны перед агрессивным поведением, с которым сталкиваются при исполнении служебных обязанностей. А полиция порой не слишком охотно выезжает на такие вызовы. К тому же такие нападения часто не фиксируются в статистике, а конфликты и угрозы не берутся на учет», – написала Супрун.

По ее словам, в течение 2013–2017 годов в Украине зафиксировали 543 преступления против жизни и здоровья медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. Трое медиков умерли.

«За 2017 год только зафиксированных случаев нападения на медицинских работников было 152. Однако, как показывает практика, в случае причинения легких телесных повреждений медицинский работник не обращается в правоохранительные органы, объясняя это отсутствием времени, средств на получение надлежащей правовой помощи для защиты своих прав и так далее. Меморандум с Нацполицией подписан, чтобы начать совместно налаживать качественное сотрудничество и найти действенные способы, чтобы защитить медицинских работников. Для полиции должна быть приоритетом защита своих коллег из бригад экстренной медицинской помощи», – продолжила и.о. министра.

Она подчеркнула, что в рамках этого меморандума будут проработаны вопросы о возможности сопровождения медицинского работника по его обращению представителями Национальной полиции Украины; внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по поводу внедрения административной ответственности;  установления уголовной ответственности физических лиц за угрозы, нанесение телесных повреждений, посягательство на жизнь, захват в заложники медицинских работников при оказании медицинской помощи.

«В понедельник состоится первая рабочая встреча наших специалистов, где начнется обсуждение конкретных шагов по воплощению меморандума в жизнь», – добавила Супрун.