Мэй не исключает, что Великобритания не сможет согласовать с ЕС условия Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что правительство ее страны должно быть готово к возможному варианту Brexit, который предусматривает отсутствие соглашения с ЕС о дальнейших взаимоотношениях Великобритании с организацией. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если Евросоюз продолжит придерживаться такого курса, высоки риски того, что сделка достигнута не будет… Ответственное правительство должно подготовиться к нескольким возможным исходам, включая возможность того, что соглашение с ЕС не будет достигнуто», – сказала она во время заседания парламента в Лондоне.

По словам Мэй, летом переговорный процесс с ЕС должен быть ускорен.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Официальная процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет два года.

19 июня 2017 года в Брюсселе начались переговоры ЕС и Соединенного Королевства по Brexit.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву). Переходный период, во время которого будут сохраняться торговые связи, должен продолжаться до конца 2020 года.

В правительстве Британии уже произошло три отставки после того, как 6 июля министры поддержали предложенный главой правительства план выхода Британии из Европейского союза. Утром СМИ сообщили об уходе со своего поста министра по вопросу Brexit Дэвида Дэвиса. Вслед за ним в отставку ушел и младший министр Стивен Бейкер, а после должность покинул глава МИД Борис Джонсон.