Маляр о трагедии в Кемерово: Эксперты прогнозировали, что сразу после выборов в РФ сделают нечто беспрецедентное

В Кремле знают, что у президента России Владимира Путина нет реальных 70% поддержки избирателей, поэтому эксперты ожидали, что власти РФ попытаются перебить обсуждение выборов, написала украинский юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр в Facebook в связи с трагедией в Кемерово.

«Именно поэтому эксперты прогнозировали, что сразу после выборов сделают нечто беспрецедентное, чтобы не началась активная дискуссия в обществе по этому поводу. Правда, были варианты – внешняя или внутренняя атака, но то, что что-то будет, было очевидно», – отметила она.

Эксперт добавила, что украинцам не нужно «глотать крючок и спорить по поводу эмпатии к жертвам», которую нужно зачем-то проявлять в соцсетях.

«Посочувствуйте, если этого требует ваше сердце, и не бойтесь, если вы об этом не напишете в Facebook. Это ваше личное дело, оно не касается всех пользователей соцсетей», – подытожила Маляр.

 




Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате. По данным министерства чрезвычайных ситуаций РФ на 26 марта, в результате происшествия погибли 64 человека, есть пропавшие без вести. Родственники заявили, что жертвой пожара стал 41 ребенок.

«Медуза» сообщала, что в здании не сработала пожарная сигнализация, поэтому сотрудникам торгового центра пришлось самим оповещать посетителей. Некоторые из них оказались отрезаны от выходов, они прыгали из окон или выбирались на крышу, откуда их спасали пожарные.

По факту инцидента Следком РФ открыл уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.

Президент России Владимир Путин, посетивший Кемерово, назвал причинами трагедии преступную халатность и разгильдяйство.

По словам главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, основной версией пожара в ТЦ считают замыкание в электропроводке, но не исключают и поджог.

В России объявили 28 марта днем траура по погибшим.