Ирина Геращенко: РФ отказалась от проведения внеочередного заседания трехсторонней контактной группы из-за «выборов» на Донбассе

Россия не поддержала инициативу Украины созвать внеочередное заседание трехсторонней контактной группы (ТКГ) из-за «выборов» на оккупированной части Донбасса. Об этом 13 ноября сообщила в Facebook вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко.

«Россия, несмотря на готовность представителей ОБСЕ немедленно созвать внеочередное заседание ТКГ в связи с фейковыми выборами на Донбассе, категорически отказалась от этой инициативы Украины, заявив, что «не видит в ней необходимости». ОБСЕ получила от российских представителей соответствующее письмо», – отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что «Россия взяла на себя полную ответственность за псевдовыборы на Донбассе и их разрушительные последствия».

«Россия делает ставку на срыв мирных переговоров и нагло демонстрирует, что до президентских выборов в Украине, на которых она стремится увидеть другого, чем [действующий президент Украины Петр] Порошенко, победителя, никаких подвижек в мирных переговорах не будет. Россия стремится к дестабилизации на фронте и в целом в Украине. Россия дает понять, что никакого прогресса в освобождении заложников и политзаключенных не будет. Россия видит судьбу оккупированного Донбасса как серую зону, идет на замороженный конфликт и создает там второе Приднестровье. Вот чем обернулись для жителей Донбасса крики «[президент РФ Владимир] Путин, приди!», – заявила Геращенко.

Она добавила, что украинская власть должна мобилизовать все усилия и требовать от европейских и американских партнеров усиления санкций против РФ.



11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли «выборы депутатов народных советов и глав республик». Президент Украины Петр Порошенко назвал эти «выборы» фейковыми и призвал жителей оккупированных территорий в них не участвовать. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации «выборов» на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

«Выборы» в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от «бутафорских выборов» в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины

По данным СБУ, жителей оккупированных территорий заманивали на «выборы» дешевыми продуктами – их продавали возле «избирательных участков». 

По предварительным данным, опубликованным боевиками, в гонке лидируют действующие главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник – оба набрали более 60% голосов, явка избирателей якобы составила около 80%.

12 ноября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что украинские власти должны начать переговоры с «законно избранной властью Донецка и Луганска».