Госдепартамент о якобы словах Трампа о «российском» Крыме: Политика США по Крыму остается неизменной

Политика США в отношении аннексированного Россией Крыма остается неизменной, заявил высокопоставленный официальный представитель Госдепартамента США во время телефонного брифинга для журналистов 18 июня. Расшифровка брифинга опубликована на сайте Госдепартамента.

На просьбу прокомментировать информацию BuzzFeed о том, что президент США Дональд Трамп якобы назвал украинский Крым «российским», представитель Госдепартамента ответил: «Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, наша политика по Крыму остается неизменной».

«Наши санкции – наши крымские санкции – будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не прекратит оккупацию и не вернет Крым Украине», – добавили в Государственном департаменте.

14 июня издание BuzzFeed со ссылкой на два анонимных источника сообщило, будто Трамп сказал во время ужина на саммите «Большой семерки», что Крым является российским, так как все жители полуострова разговаривают по-русски.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что ей ничего не известно по поводу возможных слов президента США Дональда Трампа на саммите «Большой семерки» в Канаде о «российском» Крыме.

15 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал, что Трамп не говорил о принадлежности Крыма России, а эти слова вырваны из контекста.

Саммит G7 прошел в курортном городке Ла-Мальбе в Канаде 8–9 июня. Перед отлетом на него Трамп заявил, что Россия должна быть представлена на встрече «Большой семерки». На пресс-конференции по итогам саммита глава Белого дома сказал, что аннексировать Крым позволил бывший президент США Барак Обама.

После незаконного референдума 16 марта 2014 года Россия аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.