Гордон: Ни один украинский политик, если он в своем уме, никогда не откажется от Крыма

Журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон считает, что ни один здравомыслящий украинский политик никогда не согласится принять план России, в основе которого – отказ Киева от Крыма. Такое мнение он высказал в эфире телеканала «112 Украина»

«Ни один украинский политик, если он в своем уме, при памяти, никогда не откажется от Крыма, иначе это будет означать жирный крест на его политической карьере и проклятие от украинцев, которые являются патриотами своей страны», – сказал Гордон.

Ведущие попросили журналиста прокомментировать последний брифинг представителя Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, бывшего премьер-министра и экс-главы Службы безопасности Украины Евгения Марчука. Он рассказал, что представители России неоднократно говорили ему: если Украина «официально снимет крымскую проблему», это откроет пути для разрешения конфликта на Донбассе. 

«Эти предложения озвучивались не только Евгению Кирилловичу, но и целому ряду других украинских политиков, от которых реально что-то зависит. Дело в том, что это простая игра в карты. Сначала россияне забрали Крым, потом пошли на Донбасс, затем – в Сирию для того, чтобы иметь козыри в руках. Мол, смотрите, у нас есть в руках козыри – Донбасс и Сирия, хотите, мы отсюда уйдем? Признайте Крым! России Донбасс не нужен: он тянет деньги, он пустой в плане полезных ископаемых (как сказал мне в интервью очень хорошо знающий этот регион бывший премьер-министр Украины Витольд Павлович Фокин, «Донбасс – это уже пустой орех»), даже заводы, которые там были, россияне уже раскрутили, порезали и вывезли…» – отметил журналист.

Содержание части территорий Донецкой и Луганской областей обходится России в миллиарды долларов, поэтому россияне заинтересованы в том, чтобы вернуть Донбасс Украине, но на своих условиях, продолжил Гордон. 

«Донбасс, по самым скромным подсчетам, – это $3 млрд дотаций в год. Это большие деньги. На Сирию нужно еще столько же. Поэтому план у россиян один: мы вам отдаем Донбасс, но вы признаете Крым и отказываетесь от санкций. А с санкциями ведь все плохо… К тому же американцы новые готовят. Россияне это никак понять не могут: Америка, несмотря на сопротивление отдельных, подкупленных РФ, чиновников, все равно наращивает давление. Это тактика медленного удушения. И рано или поздно эта удавка сомкнется на шее», – отметил журналист. 

По мнению Гордона, Украина вместе с западными партнерами уже должна начинать восстановление Донбасса. 

«Нужно завозить туда высокотехнологичные заводы и фабрики и давать работу местным жителям на классной аппаратуре, чтобы они могли изготавливать какие-то очень полезные для народного хозяйства Украины и других стран товары… Я думаю, это произойдет. И немцы сбросятся, и французы, и американцы, чтобы поднять Донбасс. Я почти уверен, что Донбасс будет процветающим краем за счет высокотехнологичного производства», – отметил журналист.

Гордон убежден, что Донбасс и Крым вернутся под контроль Украины. 

«Крым – это Украина и Донбасс – это Украина. Эти территории всегда будут Украиной, даже если еще какое-то количество лет Российская Федерация ими попользуется… Конец Российской Федерации как государства однозначен и прогнозируемый, вопрос только – когда это произойдет. А с этим концом отпадут вопросы Крыма и Донбасса. Мы это увидим – я в этом абсолютно уверен», – резюмировал журналист. 

ВИДЕО

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Россия аннексировала Крым весной 2014 года по итогам «референдума», результаты которого не признаются Украиной и большинством стран мира. Присоединение полуострова к РФ не признают Украина и большинство стран мира.

После аннексии Крыма начался вооруженный конфликт на Донбассе между украинскими правительственными силами с одной стороны и боевиками, поддерживаемыми Москвой, и российскими войсками с другой.

В связи с аннексией Крыма и конфликтом на Донбассе Евросоюз, США, Канада и другие государства ввели против РФ экономические санкции.