Билецкий о задержании «нацдружинами» потенциальных правонарушителей: Сдаем полиции. Не в лес же их вывозить

«Национальные дружины» действуют в Украине уже около года. Об этом лидер партии «Национальный корпус», народный депутат Андрей Билецкий заявил в интервью LB.ua, которое опубликовали 21 февраля.

По его словам, дружинники принимали участие в ликвидации последствий пожаров на складах с боеприпасами в Балаклее Харьковской области и Калиновке Винницкой области в 2017 году, оказывали помощь прифронтовым селам на Донбассе и противодействовали «наливайкам» и наркопритонам.

«Законно ли это? Сотрудничают ли «нацдружины» с полицией? Да, сотрудничают. Сдают им потом этих людей (потенциальных правонарушителей. – «ГОРДОН»). А что с ними делать? Не в лес же их вывозить», – отметил Билецкий.

Он сообщил, что ежедневно получает отзывы о работе «нацдружин».

«Люди сами начали подходить, благодарить, рассказывать о проблемах», – заверил нардеп.

Билецкий отметил, что после акции на Майдане количество желающих вступить в «национальные дружины» выросло на 20% – было подано больше тысячи заявок.

«Абсолютно разные люди. От преподавателей института до 18-летних ребят с первых курсов или рабочей молодежи. Большое количество АТОшников», – рассказал он.

29 января партия «Национальный корпус» сообщила, что привела к присяге в центре Киева около 600 участников «национальных дружин»

Советник министра внутренних дел Иван Варченко подчеркнул, что такие общественные организации должны координировать свою деятельность с представителями Национальной гвардии или Национальной полиции. Он напомнил, что проверять документы у граждан могут лишь правоохранители.

Городской совет Черкасс 29 января принимал бюджет на 2018 год в присутствии представителей «национальных дружин». Некоторые из депутатов отказались голосовать, но активисты в камуфляже и черных масках предупредили, что никого не выпустят, пока финансовый документ не будет принят. После одобрения бюджета горсовет Черкасс также проголосовал за самороспуск.

На следующий день министр внутренних дел Арсен Аваков посещал в поселке Оршанец под Черкассами Главный центр Госпогранслужбы и подчеркивал, что «парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными«.

4 февраля в Киеве прошла акция против деятельности «национальных дружин».

18 февраля Союз ветеранов АТО Яремче Ивано-Франковской области обвинил «национальные дружины» в запугивании населения и противодействии работе предпринимателей.