Аваков отказался комментировать возможное включение его сына в «список 47»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 7 июня отказался комментировать «Українським новинам» информацию, что в список 47 потенциальных жертв российских спецслужб мог быть включен его сын Александр Аваков.

«Без комментариев», – сказал он.

В то же время министр считает, что публикация «списка 47» в СМИ является безопасной.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в Службе безопасности Украины, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали. 

5 июня интернет-издание «Страна» опубликовало «список 47». В нем, в частности, указаны соосновательница «Украинской правды» Алена Притула, главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, ведущие «Прямого» Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала «UA:Крим» Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

СБУ вначале отказалась комментировать подлинность списка. Позже ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования. 6 июня СБУ подтвердила подлинность списка, опубликованного в СМИ.

Главный редактор LB.ua Соня Кошкина 6 июня заявляла, что из «списка 47», который опубликовало издание «Страна», убрали минимум одну фамилию. По ее данным, это был близкий родственник одного высокопоставленного чиновника, «пребывающего не в самых теплых отношениях с нынешней верховной властью».

7 июня издание INSIDER со ссылкой на источники сообщило, что в списке фигурировал Александр Аваков. Отмечается, что Арсен Аваков об этом знает.

По словам Луценко, следствие не исключает, что список издание «Страна» могло получить не из Украины.