Вице-премьер объяснил, зачем ввели абонплату за газ

Распределение оплаты газа как товара и услуг по транспортировке и распределению голубого топлива необходимо для прихода на рынок газа других поставщиков, кроме НАК “Нафтогаз Украины”.

Об этом рассказал вице-премьер Владимир Кистион.

“Это требование кодекса о газотранспортной системе, где определено, что транспорт и распределение являются отдельными услугами. Потребитель до 1 апреля платил 6879,9 грн, в эту цену входили затраты по транспорту и распределению. Для того, чтобы дать возможность не только НАК “Нафтогаз Украины”, но и другим компаниям входить на рынок природного газа, выводятся из стоимости газа расходы на транспорт и распределение, а потребитель будет платить за газ как товар”, – сказал Кистион.

Вместе с тем вице-премьер признал, что с 1 апреля рынок газа полноценно не заработает, поэтому газ для бытовых потребителей, как и раньше, будет поставлять государственный трейдер НАК “Нафтогаз Украины”.

“С 1 апреля текущего года изменяются некоторые правила работы на рынке природного газа. В первую очередь, это требования закона “О рынке природного газа”. Изменится формат оплаты за газ для потребителей. Однако правительство, понимая, что рынок газа в полной мере не работает, ставит задачу защитить потребителей”, – рассказал Кистион.

Он напомнил, что Нафтогаз до октября 2018 года будет поставлять газ по регулируемой Кабинетом министров цене.

“Этот переходный период даст возможность субъектам рынка подготовиться к вхождению на рынок”, – считает вице-премьер.