В Британии начнут собирать данные со спутников, автомобилей, телефонов

Данные будет собирать Национальное бюро статистики, чтобы иметь возможность следить за быстро меняющейся экономикой. Старые методы уже не работают, и бюро решило модернизировать всю систему сбора статистики.

Для этих целей статистическим бюро были наняты десятки дополнительных аналитиков. Для исследователей был открыт новый кампус. Все это, по планам организации, должно усилить способность правительства предсказывать развитие экономической ситуации.

Помимо увеличения штата, в бюро решили использовать источники данных, на которые раньше не обращали внимания. Например, фотографии со спутников, информацию о передвижении транспортных средств. Сегодня можно анализировать то, к чему раньше было сложно подобраться и обработать. Так в статистическом бюро утверждают, что по количеству интернет-трафика в стране можно строить прогнозы о росте или падении ее ВВП. А данные с мобильных телефонов могут рассказать о перемещении населения, подтвердить или скорректировать результаты переписей.

Борцов за анонимность предупреждают, что исследователей интересуют общие модели экономической деятельности, а не поведение отдельных людей. Это сложный процесс, который раньше осуществлялся в большей степени за счет опросов. Но если есть доступ к первичным данным, то и экономику можно описывать точнее. Такую технологию еще раньше начали использовать частные компании — например, с помощью спутников они следят за танкерами, перевозящими нефть, и уровнем загруженности складов. Теперь этот формат сбора и анализа экономической статистики переносится на целое государство.