Украинские граждане, выдавшие себя за сирийцев в Германии, могут быть езидами

Суд немецкого Мюнстера 26 июня начал рассмотрение дела граждан Украины, которые выдали себя за сирийцев и получили статус беженцев, несмотря на то, что даже не владеют арабским языком, сообщает «Німецька хвиля».

Во время заседания выяснилось, что подсудимые могут быть езидами. Фигурант дела, 34-летний Азиз С., заявил, что родился в небольшом сирийском селе, где живут курды-езиды.

По его словам, в селе говорили только по-курдски и никто не говорил по-арабски. По требованию суда он смог также описать село и назвать несколько имен его жителей.

Немецкий сосед подозреваемых в мошенничестве рассказал, что семья Азиза регулярно отмечала езидские религиозные праздники.

Езиды – одна из национальностей Ближнего Востока. Езиды традиционно исповедуют езидизм, религию с элементами ислама, иудаизма, христианства и зороастризма. В Украине проживает, по разным данным, три–пять тысяч езидов, преимущественно в Херсонской области, куда они в большинстве своем мигрировали из Армении в конце 1980-х.

Семья приехала в Германию в сентябре 2014 года. В марте следующего года украинцы получили статус беженцев. Личного интервью с ними не проводили. После этого они отправились в лагерь для беженцев в западной части Мюнстера, где хвастались, как легко обмануть немецкую власть. 13 апреля 2016 года статус беженцев у них забрали, но украинцы решение обжаловали.