«Там порочится все украинское», — отец Меркурий покинул храм в Подмосковье и приехал создавать церковь УПЦ КП в Никополе, — кадры

Отец Меркурий более 8 лет объединял украинское общество в России. Но с началом войны в Донбассе священники Московского патриархата подали в суд на украинскую церковь в России. Отец Меркурий решил вернуться на малую родину — в Никополь. Оказалось, что там также нет никакой церкви Киевского патриархата.

С Подмосковья в Никополь отец Меркурий вернулся почти год назад. Говорит, хочет посвятить себя службе верующим, а не борьбе с политизированными российскими служителями, и теми, кто уже давно без Бога в душе.

«Там порочится все украинское. Закрывается единственная украинская школа. Закрывается единственная украинская библиотека… Трудно быть всем, кто в России не боится говорить правду, кто не является частью политической конъюнктуры Кремля и иже с ними Путина, поэтому я не могу сказать, что мне особенно трудно, трудно всем», — говорит сам настоятель храма Святого праведного Петра Калнышевского отец Меркурий.

По возвращении в Украину отец Меркурий вместе с верующими организовал первую в Никополе церковь Киевского патриархата. Поскольку помещения не было, обустроили храм в обычном жилом доме. «Церкви у нас нет. Украинская, именно Киевского патриархата, а не московского. Потому что я вижу, что они там пропагандируют: война — это виноват Порошенко, война — это не Россия, Путин там ни виноват и почти «давайте песни петь за Путина».

Кроме богослужений в Никополе, отец Меркурий постоянно ездит на Донбасс и правит службы для бойцов.

«Этот храм стал как магнит, он стал центром сплочения украинцев. Они его развивают и подтягивают всех людей», — говорит волонтер Татьяна Белая. Прихожане говорят: храм стал не только местом, где молятся. Здесь же волонтеры собирают помощь военным и плетут маскировочные сетки.

Напомним, накануне «Диалог.UA» сообщал, что владыка Павел из УПЦ МП засветился на Ukrainian Fashion Week.