«Примитивный и мелкий, хитрый, подлый, но никчемный». Ирина Геращенко ответила на обвинения Аграмунта в адрес украинской делегации

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко раскритиковала президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта после его обвинений в адрес украинской делегации. Соответствующая запись появилась на ее странице в Facebook.

"Господи, какой же он примитивный и мелкий. Хитрый, подлый, но никчемный. Мы не боремся с непутевым сенатором, много чести. Мы боремся за принципы. Не может президент ПАСЕ разваливать организацию с 70-летней историей в угоду россиянам. Не может закрывать глаза на оккупированные Крым и Донбасс. Не может ездить в Москву и Питер и молчать об украинских политзаключенных, о нарушении Россией международного права, об убийствах украинцев. Не может разрушать доверие к ассамблее", – написала она.

Геращенко подчеркнула, что украинская делегация всегда занимала такую позицию, потому что "мы – обнаженный нерв, потому что на нашей земле убивают наших соотечественников, а президент организации, которая обязана отстаивать права человека, об этом молчит и требует возвращения россиян, голосовавших за войну, без всяких предпосылок".

"РФ, которой не удалось дистанционно управлять ПАСЕ через своих агентов, теперь решила воспитывать Совет Европы кнутом (через неуплату взноса) и полностью дискредитировать организацию, чтобы весь мир не воспринимал серьезно ассамблею, которой руководит такой Педро", – добавила первый вице-спикер Рады.

По ее словам, задача украинской стороны – "не позволить уничтожить ассамблею, вернуть ей авторитет и доверие к организации".

"Мы очень серьезно относимся к этому, и я верю, что у украинской маленькой и такой демонизированной низвергнутым Педро делегации получится скоординировать наши действия и инициативы с нашими партнерами и коллегами", – резюмировала Геращенко.



Вопрос об уходе Аграмунта с должности был поднят после того, как он 20 марта во главе делегации депутатов ассамблеи и Госдумы России прибыл в Сирию. Организовали визит депутаты Госдумы, несмотря на то, что РФ лишена в ПАСЕ права голоса.

Аграмунт утверждал, что поездка в Сирию была согласована с испанским правительством, однако в Мадриде его слова опровергли.

25 июня Аграмунт заявил руководству Европейской народной партии, что не намерен покидать свой пост.

27 июня ПАСЕ приняла изменения в собственный регламент, которые позволяют сместить Аграмунта через импичмент.

30 июня 158 делегатов подписали официальное предложение о процедуре отстранения президента от должности. Голосование по этому вопросу запланировано на октябрьской сессии ПАСЕ.

Аграмунт обвинил украинскую делегацию в ПАСЕ в том, что она возглавила кампанию по его отставке.

"Украинские депутаты с их упрощенческими лозунгами увидели прекрасную возможность напасть на меня после моих инициатив к диалогу, чтобы ослабить меня и свести счеты", – заявил он.