При национализации ПриватБанка Гонтарева «транжирила» бюджет

Национализация Приват банка вызвала большой резонанс в обществе и существенно подпортила настроение клиентам банка в канун грядущего 2017 года. Как стало известно буквально на днях, руководство НБУ готовило этот «новогодний подарок» на протяжении всего 2016 года и вложило в него не один миллион бюджетных гривен.

Специалистам такие вложения кажутся далеко неоправданными, а такая расточительность дуэта Валерии Гонтаревой и Екатерины Рожковой вполне достойна внимания правоохранительных органов.

Так согласно результатам журналистского расследования, которые опубликовало на днях издание НБ Бизнес, детективное агентство Kroll и консалтер AlixPartners были наняты НБУ за неоправданно большие гонорары еще в начале 2016 года. За подготовку национализации ПриватБанка Kroll заплатили 20.9 миллиона гривен, а вот консультации AlixPartners обошлись еще куда более дороже- 66,2 млн грн. Для того, чтобы рассчитаться с иностранными исполнителями НБУ пришлось достать 33,37 миллиона гривен из резервного фонда, а вся стальная сумма была «удержана» путем уменьшения статьи расходов «Налоги, сборы и обязательные платежи». Естественно, такая расточительность сыграла не лучшим образом на уменьшение бюджета страны. Примечательно, что Валерия Гонтарева лично дала распоряжение использовать резерв НБУ и тем самым сознательно осуществила действия (уголовные) по снижению отчисления в бюджет Украины.

 Специалисты утверждают, что услуги украинских консультантов обошлись бы государству в разы дешевле и «местные» эксперты вложились бы в куда более короткие сроки. Скорее всего, руководство НБУ было осведомлено о разнице в ценовой политике иностранных и украинских специалистов и вполне вероятно Валерия Гонтарева и Екатерина Рожкова умышленно нанесли ущерб бюджету страны, переплатив десятки миллионов гривен за консалтинг.