Новый глава ОБСЕ недоволен нынешним положением на Донбассе

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что «полностью недоволен» нынешним положением на Донбассе.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным в Мариуполе. Брифинг транслировал телеканал «112 Украина».

«Мы должны продолжать переговоры, и Минские договоренности – единственный документ, на основе которого мы можем это делать… Я полностью недоволен тем статус-кво, который есть сейчас, но, за неимением другого базового документа, мы должны делать все, чтобы внедрять их», – отметил он.

По словам Курца, сейчас состояние выполнения Минских договоренностей вызывает беспокойство, но ситуация на момент их подписания была хуже, чем сейчас.

Австрия председательствует в ОБСЕ с 1 января 2017 года.

Накануне вступления в должность главы ОБСЕ Курц заявлял, что Австрия намерена воспользоваться председательством в ОБСЕ, чтобы добиться «постепенного смягчения» санкций Европейского союза против России.

ОБСЕ – крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Объединяет 57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии. Действующий председатель организации занимает этот пост в течение года. В 2016-м в ОБСЕ председательствовала Германия.

Боевые действия на востоке Украины между пророссийскими боевиками и Вооруженными силами Украины продолжаются с апреля 2014 года. Сейчас группировки «ДНР» и «ЛНР» контролируют часть Донецкой и Луганской областей.