НБУ меняет требования к отчетности банков

НБУ внес изменения в статистическую отчетность, которую банки подают регулятору. Таким образом, банки будут более подробно отчитываться НБУ о проведенных ими кредитных операциях. Изменения введены в рамках подготовки к запуску Кредитного реестра НБУ.

Об этом говорится на сайте регулятора.

«Новая форма статистической отчетности позволит Национальному банку накопить базу данных по кредитным операциям банков и увидеть общую картину кредитных историй в банковском секторе. В будущем такая база даст возможность регулятору быстро и эффективно реализовать закон о Кредитном реестр НБУ. Это станет одним из элементов стратегии развития массового кредитования в Украине», – отметила заместитель Главы НБУ Екатерина Рожкова.

Изменения к Правилам организации статистической отчетности предусматривают, в частности:

  • введение новой формы статистической отчетности, по которой банки будут отчитываться о кредитных операциях с должниками (физическими и юридическими лицами);
  • расширение формы статистической отчетности, по которой банки отчитываются о концентрации рисков по активным операциям с контрагентами и связанными с банком лицами.