Нападения на журналистов в Украине продолжаются потому, что заказчики остаются безнаказанными — глава НСЖУ

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко принял участие в международной конференции по вопросам безнаказанности в отношении журналистов под эгидой ОБСЕ, которая проходила в Вене. 

Напомним, что только в ноябре, в Украине было зафиксировано пять случаев нападений на журналистов.

Именно проблема безопасности журналистов и стала главной темой выступления Сергея Томиленко на панельной дискуссии «Почему в Украине опасно быть журналистом-расследователем: статистика, аналитика, судебная практика и экспертные мнения».

Видео: Facebook

Сергей Томиленко привел шокирующие данные. Каждые четыре дня в Украине бьют журналистов. И остановить эту угрожающую тенденцию могут только честные расследования и наказания для нападавших. По словам Сергея Томиленко, нападения на журналистов продолжаются прежде всего из-за безнаказанности заказчиков. Пока нет прецедентов успешного наказания тех, кто виновен в этих преступлениях.

«Те показательные дела, которыми хвастались Администрация президента и Генпрокуратура, разваливаются в судах. На сегодня часть бывших милиционеров, которые били журналистов, работают в новой полиции и искренне не понимают, почему у них вообще могут быть проблемы», — отметил Сергей Томиленко. 




Особенно угрожающая тенденция в регионах, например, на Днепропетровщине, где часто фиксируются случаи повреждения автомобилей и имущества журналистов.

По мнению Сергея Томиленко, у журналистов есть инструменты в борьбе с насилием против них.

«Первый — это журналистская солидарность. Мы должны максимально освещать случаи нарушения свободы слова, несмотря на конкуренцию между нами. Второй — это журналистские расследования о случаях безнаказанности за нарушение свободы слова и случаи физической агрессии против журналистов.

Также среди факторов, которые помогут преодолеть рост агрессии в отношении журналистов — публичная отчетность силовиков, усиление международного сотрудничества и давление на власть», — подытожил Сергей Томиленко.