Минобороны Японии: запущенная КНДР ракета способна долететь до Гуама

Министерство обороны Японии считает, что запущенная КНДР во вторник ракета способна достичь территории тихоокеанского острова Гуам, где находятся американские военные объекты. Об этом заявил на пресс-конференции глава ведомства Ицунори Онодэра.

"Максимальная дальность полета ракеты, как отмечают, может составить около 5 тыс. км. Естественно, она способна долететь до Гуама", — сказал он. По словам Онодэры, все фрагменты ракеты упали примерно в одном месте в Тихом океане.

КНДР во вторник рано утром провела очередной запуск баллистической ракеты, которая перелетела через северный остров Хоккайдо и, по данным правительства Японии, упала в Тихий океан в 1180 км к востоку от мыса Эримо. Отмечается, что она преодолела расстояние примерно в 2,7 тыс. км, а высота ее траектории достигала 550 км. В минобороны Японии считают, что это была ракета средней дальности, предположительно "Хвасон-12".

В начале августа агентство ЦТАК распространило сообщение о разработке северокорейскими военными плана удара по району Гуама. В нем отмечалось, что четыре ракеты "Хвасон-12" должны пролететь около 3,4 тыс. км, в том числе в воздушном пространстве над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти, а затем упасть в воду в 30-40 км от Гуама.