Литва все больше и больше давит на Кремль: Даля Грибаускайте подписала «закон Магнитского» после примера Эстонии, чтобы вводить санкции против чиновников из РФ

Глава Литвы Даля Грибаускайте приняла документ из Сейма и подписала его. Он позволит начиная с 2018 года сделать персонами нон-грата множество иностранцев, подозреваемым в коррупции, финансовых преступлениях и нарушениях прав человека, в частности — россиян.

Об этом сообщает «Диалог.UA».

Грибаускайте указывает, что «приняв данный закон, Литва и сообщество всех стран выступают категорически против нарушений прав человека, международного законодательства и легализации отмывания денег».

«Те люди, которые нарушают общепризнанные права и свободы человека, обязаны уяснить, что их не желают видеть в странах, где правит демократия», — заявила она.

Литва — пятое государство после Соединенных Штатов, Эстонии, Канады и Объединенного Королевства, которое приняло закон, касающийся Сергея Магнитского, российского юриста, расследовавшего финансовые махинации и погибшего по этой причине в московской тюрьме.

В прошлый четверг в Сейме Литвы депутаты приняли резолюцию о разработке т. н. черного списка чиновников для страны. В нем пока 44 человека, непосредственно связанных со гибелью Магнитского, в том числе и лица, подозреваемые в коррупции.

В перечне, который, наконец, должен быть одобрен правительством Литвы, в основном упоминаются имена российских чиновников: это, в частности, руководитель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин и Олег Лагунов, который руководил расследованием дела Магнитского.

Накануне «Диалог.UA» информировал, что парламент Литвы принял «закон Магнитского», позволяющий вводить санкции против отдельных российских чиновников.

Свежие новости: