«Коварная колея». Экс-глава РЖД Владимир Якунин написал книгу о России для западного читателя

В своих мемуарах бывший глава РЖД рассказывает о работе в качестве офицера-разведчика в КГБ, дипломата, министра и президента одной из крупнейших российских компаний.

«Впервые фигура такого уровня открыто и честно рассказывает о своей стране», — говорится в аннотации британского издательства Biteback Publishing, которое выпускает книгу.

Лондонское издательство Biteback Publishing анонсировало книгу Владимира Якунина, которая получила название «Коварная колея» (The Treacherous Path).

Из аннотации к книге Якунина следует,  что мемуары стали его рассказом о собственном опыте в качестве офицера разведки, министра и руководителя одной из крупнейших госкомпаний РФ. 

«Затрагивая такие темы, как терроризм, правительственные интриги и реалии ведения бизнеса в России, это первый раз, когда фигура такого уровня открыто и честно рассказывает о своей стране», — говорится в аннотации.

В комментарии изданию «Коммерсантъ» представитель Якунина Григорий Левченко пояснил, что книга «ориентирована прежде всего на западного читателя, интересующегося новейшей историей России». Он также отметил, что мемуары не являются рассказом «о тайнах Кремля», а лишь повествуют о жизни и профессиональной деятельности Якунина в контексте исторических событий, к которым он был причастен.

Название «Коварная колея» Левченко назвал стремлением автора привлечь внимание к опасности распространения терроризма, аллюзией  на крушение в результате теракта «Невского экспресса» в 2009 году.