Казус Кокорина

В Курганской области идет массовый исход населения.

Миграционная убыль населения Курганской области за январь–март 2017 года увеличилась на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем миграции за эти месяцы составил 12,2 тыс. человек.

В целом численность населения Зауралья в первом квартале 2017 года сократилась на 2,2 тыс. человек. На 1 апреля 2017 года в области проживало 851,9 тыс. человек. При этом число умерших в регионе превысило число родившихся в 1,5 раза.

В областном центре Кургане в тот же период родилось 958 человек, умерло — 1 тыс. 149 (на 19,9% больше). На начало апреля в областном центре проживало 321,3 тыс. человек.

Такая миграция населения знающих людей отнюдь не удивит. Если посмотреть на сухую статистику. А она – красноречивее всех.

Курганская область находится в критической ситуации. 2017 год стал для Зауралья одним из самых тяжелых — на него приходится большое количество выплат по кредитам, госдолг региона составил 16 млрд рублей и неумолимо стремится к отметке 90% от собственных доходов. Это конец, грозит ли региону банкротство, что будет с бюджетниками — рассказала сенатор Елена Перминова, экс-глава финуправления Курганской области, которая в Совфеде продолжает отстаивать дотации в бюджет региона.

Но губернатора Курганской области Алексея Кокорина это, похоже, волнует в самой меньшей степени. У него другие, гораздо более важные заботы. Например, глава региона выделил 140 миллионов рублей на строительство дороги от Кургана до деревни Дианово. Дело хорошее. Дороги нужны везде. Но только вот только в этой самой деревне Дианово живут… 2 человека!