Как глава Оренбургской области Юрий Берг сваливается из середнячков в отстающие

Прошедшая не так давно серия отставок региональных руководителей должна была (а, скорее всего, и призвана) взбодрить губернаторский корпус. Тем более что при этом отчетливо и ясно прозвучал намек: свершившиеся отставки – далеко не последние. Однако многими главами регионов он был то ли проигнорирован, то ли – не услышан. Одним из примечательных представителей этой группы губернаторов можно считать главу Оренбургской области Юрия Берга.

Путь в «группу риска» В январе 2014 года на сайте радиостанции «Эхо Москвы» появилось пылкое выступление общественного деятеля из Оренбурга Евгения Михеева, посвященное анализу ситуации в регионе. Например, Михеев приводит такие факты. Когда Юрия Берга назначили губернатором – в июне 2010 года — Оренбургская область имела достаточно приличный рейтинг — 24 место из 83. А буквально через год оказалась на 40-м месте, стремительно потеряв аж 16 позиций.

Случайность, ошибки новичка? Но прошел год, и регион, утратив еще 11 пунктов, обосновался уже на 51-м месте. Впору говорить о тенденции? В последнем рейтинге влияния глав субъектов РФ от Агентства политических и экономических коммуникаций губернатор Оренбуржья все на том же, 51-м месте. В той, второй части списка, которая ближе к концу, к «черной тройке».

Есть веские основания предполагать, что и на этом уровне Юрию Бергу удастся удержаться недолго. Горячие рапорты, замерзшие люди По итогам прошлого года государственный долг Оренбургской области ожидается в сумме 30 миллиардов 196,9 миллиона рублей. А на нынешний год он, по прогнозам, составит 30 миллиардов 987,8 миллиона рублей.