Как 700 млрд уплыли через банки ФСБ и Игоря Путина

Бенефициары молдавского «ландромата»: Алексей Крапивин, Георгий Генс и Сергей Гирдин.

В 2014 году редакция написала о «Ландромате» — самой крупной операции по отмыванию денег в Восточной Европе. Речь шла о выводе из России 22 млрд долларов (или около 700 млрд рублей) с 2011 по 2014 год под видом исполнения незаконных судебных решений, принятых молдавскими судьями.

С тех пор по всему миру были возбуждены уголовные дела, некоторые из европейских банков, участвовавших в отмывании российских денег, были лишены лицензий или оштрафованы.

И хотя главной пострадавшей страной в этой истории была и остается Россия, у нас на уровне правоохранительных органов расследование этой масштабной схемы ведется вяло. Более того: на прошлой неделе власти Молдовы обвинили российские спецслужбы в сознательном противодействии в расследовании этого дела и давлении на молдавских чиновников.

На протяжении почти пяти лет газета совместно с журналистами других стран мира пыталась ответить на главные вопросы в этой истории: кому достались около 700 млрд рублей, незаконно выведенных из России, и на что были потрачены эти деньги? И вот, спустя пять лет, мы частично можем ответить на эти вопросы.

landr-3254354content 1020px-all

Нам удалось получить уникальные данные о движении денег по счетам компаний, участвовавших в отмывании 22 млрд долларов. Всего мы изучили 76 тысяч банковских проводок. Общий оборот по этим транзакциям составил 156 млрд долларов. Деньги, выведенные из России, поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний из самых разных юрисдикций — от США и Южной Африки — до Китая и Австралии.

Этими данными мы поделились с 61 журналистом из 32 стран мира. В расследовании участвовали Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), газеты The Guardian, Sueddeutsche Zeitung и другие.

В каждой стране наши коллеги пытались найти конечных получателей выведенных из России денег и понять, как деньги были использованы. Как мы и предполагали, у 700 млрд рублей не было единого источника. В общий котел, который мы назвали «Ландроматом», попадали деньги от крупнейших государственных контрактов; от контрабанды электроники, одежды и продукции военного назначения; от хищения активов в банках; и даже от финансирования политических проектов в Европе. […]