Испанские ученые создали 3D-биопринтер для печати человеческой кожи (видео)

Команда учёных Мадридского университета имени Карлоса III, Центра энергетических, экологических и технологических исследований (Center for Energy, Environmental and Technological Research, CIEMAT) и университетской клиники «Грегорио Мараньон» (Hospital General Universitario Gregorio Marañón) совместно с фирмой BioDan Group представили прототип 3D-биопринтера, с помощью которого можно создать полностью функциональную человеческую кожу. Эта кожа вполне подходит для пересадки пациентам с ожогами, а также для проведения исследований и тестирования химических веществ, косметических средств и фармацевтических препаратов.

Искусственная кожа очень точно воспроизводит реальную человеческую кожу, включая наружный тонкий слой для защиты, подобный эпидермису, и более толстый слой, выступающий в качестве дермы, включающей фибробласты — клетки, которые производят коллаген (белок, придающий коже эластичность и механическую прочность).

Главным элементом в 3D-биопечати являются биочернила. При создании кожи, вместо картриджей и цветных чернил используются инжекторы с биологическими компонентами.

«Знание того, как смешивать биологические компоненты, в каких условиях работать с ними, чтобы клетки не разрушались, а также как правильно хранить продукт, имеет решающее значение для системы», — заявил исследователь Хуан Франсиско дель Каньисо.

Полученная с помощью 3D-биопринтера кожа, предназначенная для трансплантации, должна быть изготовлена из собственных клеток пациента, чтобы не было её отторжения.

«Этот метод биопечати позволяет генерировать кожу стандартизированным, автоматизированным способом, и этот процесс является менее дорогостоящим, чем ручное производство», — говорит Альфредо Брисак, генеральный директор фирмы BioDan Group, которая намерена в дальнейшем использовать новую технологию в коммерческих целях.