Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатской неприкосновенности

Европейский парламент начал процедуру лишения лидера ультраправой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности, сообщает Le Figaro.

Отмечается, что обычно такая процедура длится несколько месяцев, сначала за это должен проголосовать комитет Европарламента по правовым вопросам.

С просьбой лишить Ле Пен депутатской неприкосновенности к Европарламенту обратились французские правоохранительные органы.

Против политика ведется дело о финансовых махинациях. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством установило, что Ле Пен фиктивно наняла партийного функционера Катрин Гризе и охранника Тьери Лежье в качестве своих помощников в Европарламенте.

Следствие объясняет, что лидер «Национального фронта» не приходит на допрос, ссылаясь на свою неприкосновенность.

Европарламент уже лишал Ле Пен неприкосновенности 2 марта этого годаПричиной такого решения послужили несколько фотографий, которые она выложила на свою страницу в Twitter в декабре 2015 года. На них были изображены сцены казни людей боевиками группировки «Исламское государство». Ле Пен таким образом выразила свой протест против сравнения «Национального фронта» с террористами ИГИЛ.

Reuters отмечает, что Ле Пен лишали иммунитета в 2013 и в 2015 годах.

Ле Пен является кандидатом в президенты Франции, второй претендент на эту должность – независимый кандидат и лидер движения «Вперед» Эммануэль Макрон. 7 мая в стране пройдет второй тур президентских выборов.