Доходная облачность Собянина

Во сколько обходится разгон туч над Москвой.

Московского градоначальника Сергея Семеновича Собянина можно охарактеризовать двумя фразеологизмами. Собянин это одновременно и «праздник, который всегда с тобой», и «деньги на ветер». И если в первом еще кто-то может засомневаться, то второе подтверждено основательно. Как отмечало агентство «Руспрес», на городских праздниках мэр не только рубит капусту саблей (эту маленькую слабость ему можно было бы простить), но и беспощадно тратит деньги москвичей на разгон облаков авиацией. Самый неискушенный читатель поймет: эффективность таких «инвестиций на ветер» оценить очень трудно. А отсюда и гигантский коррупционный потенциал в этой статье расходов.

По подсчетам Russiangate, московские власти тратят почти 200 млн рублей на разгон облаков в праздники 4 и 7 ноября. Но «гонять стаи туч» собянинцы любят и в другие дни. Разгон облаков — одна из главных статей расходов на городских мероприятиях. Во сколько же в целом обходится властям столицы чистое небо?

Праздники

1 ноября «Интерфакс» со ссылкой на данные госзакупок сообщил: власти Москвы потратят 196 млн рублей на разгон облаков во время праздничных мероприятий 4 и 7 ноября. Исправлять погодные условия будут около десяти самолетов Ан-12, Ан-26 и Як-42.

Правда, непонятно, удастся ли в итоге освоить бюджетные средства: чуть позже в тот же день директор Гидрометцентра Роман Вильфандр сообщил, что в праздники будет тепло и сухо, разгон облаков не потребуется.

В последнее время Москва перестала экономить на небе: если раньше облака разгоняли только в День Победы и в День города, то теперь и фестиваль студентов, и 1 мая — достаточный повод. Облака в Москве разгоняли совсем недавно: 14 октября, во время парада-карнавала, открывающего 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Девять самолетов предотвратили плохую погоду за 98 млн рублей.

Чистое небо — серьезная статья расходов столичного бюджета. В 2017 году власти должны были потратить на хорошую погоду 684,6 млн рублей: 293 млн рублей на «майские» и 12 июня, 196 млн на «ноябрьские», еще такую же сумму – на фестиваль студентов и День города.

Разгон облаков — вторая по величине статья расходов в бюджетах городских праздников. В 2017 году хорошая погода обошлась столице в День города в 97,4 млн рублей. Дороже стоила только организация праздничных мероприятий, на которую выделили 229,9 млн рублей.