День финансов, 20 октября: долги Яндекса, киевлян и пеня за Укртелеком

В пятницу, 20 октября, больше всего говорили о должниках:

Долг за воду. Киевэнерго пригрозило отключить «Киевводоканал» за долги. Самыми крупными должниками по-прежнему остаются жители Дарницкого (48,9 млн грн), Святошинского (37,4 млн грн) и Соломенского (37,4 млн грн) районов столицы. Что интересно, почти половина коммунального долга “висит” на столичном метрополитене.

Долг Яндекса. ООО “Яндекс Украина” более 90 дней не платило самостоятельно задекларированные денежные обязательства, что стало причиной возникновения налогового долга по налогу на прибыль предприятий за первый квартал 2017 года и долга по НДС на общую сумму 5,4 млн грн. В связи с этим ГФС приняла решение о взыскании долга со счетов данного налогоплательщика.

Долги за Укртелеком. Компанию Ахметова обязали выплатить 82 миллиона долларов пени за Укртелеком. Со слов председателя Фонда госимущества Украины Виталия Трубарова, по результатам проверки в феврале 2017 года установлено невыполнение инвестиционного плана, который предусматривал внесение в течение 5 лет инвестиции в сумме не менее 450 млн долл. «Укртелеком» также не выполнил прямое условие договора, предусматривающее передачу телекоммуникационной сети специального назначения в собственность государства.

Долг перед шахтерами. Министерство энергетики и угольной промышленности совместно с Министерством финансов отрабатывают механизм, который позволит погасить все текущие долги по выплате заработной платы шахтерам государственных угольных шахт. Говорят, выплаты стоит ждать уже на следующей неделе.

Долг перед планом приватизации. Украине нужно продавать по два госпредприятия в день, чтобы реализовать программу приватизации и уменьшить долю госучастия в экономике до приемлемых показателей. Об этом заявил первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефедов.