Американские истребители поднялись на перехват стратегических бомбардировщиков РФ недалеко от Аляски

Командование военно-воздушных сил США направило истребители F-22 на перехват российских стратегических бомбардировщиков Ту-95. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на правительственные источники.

Инцидент произошел у берегов Аляски в ночь на 18 апреля. Бомбардировщики, способные нести ядерное вооружение, приблизились к границе США на самое близкое расстояние с момента избрания Дональда Трампа президентом, сообщил телеканал.

Два Ту-95 пролетели на расстоянии около 160 км от американского острова Кадьяк и в 450 км к юго-западу от базы ВВС США Elmendorf. 

На перехват российских бомбардировщиков были направлены два истребителя F-22 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3. Самолеты летели параллельными курсами примерно 12 минут. После этого оба Ту-95 развернулись и ушли в сторону России.

Кроме того, телеканал сообщил, что во время визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву российские военные самолеты приближались к границам Японии, японские ВВС направили для их перехвата в общей сложности 14 истребителей.

В последний раз российские Ту-95 приближались к границам США на столь малое расстояние 4 июля 2015 года.