В лизинг пробрались мошенники

Кризисное состояние экономики привело к тому, что на рынке финансовых компаний, в частности лизингодателей, возникают девиантные случаи, когда количество реальных и прозрачных участников рынка уменьшается, а их место пытаются занять фейковые структуры.

Нацкомфинуслуг отрапортовал

По состоянию на 31.03.2016 в Государственном реестре финансовых учреждений насчитывалось 267 юридических лиц (лизингодателей), а количество финансовых компаний, предоставляющие услуги
финансового лизинга – 372. В документе Нацкомфинуслуг сказано, что в течение первого квартала 2016 финансовые компании и юридические лица, которые не имеют статуса финансовых учреждений, однако в праве, согласно законодательству, предоставлять финансовые услуги, заключили 1058 договоров финансового лизинга на сумму 1 520, 9 млн грн. Стоимость объектов лизинга, предметом договоров, составляет 1 197,0 млн грн, а стоимость действующих договоров финансового лизинга по состоянию на 31.03.2016 равна 23 836,0 млн грн.

Как сообщил член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Александр Залетов, объемы предоставления услуг финансового лизинга в Украине в первом квартале 2016 года сократились на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 23,8 млрд грн.

Он обратил внимание на сокращение количества клиентов лизинговых компаний на 40% с 2014 года – с 25 тыс до 15 тыс. При этом отметив, что в целом количество граждан, удовлетворенных услугами лизинговых компаний, значительно больше, чем тех, кто имеет жалобы.

За первый квартал 2016 года Нацкомфинуслуг получила 51 жалобу на лизинговые компании. Причины, на первый взгляд, просты – поставщики не предоставили полной информации обо всех расходах по договору, предмете лизинга и сроках его поставки.

Все сложное-просто

Фейковые компании, как пояснили в Ассоциации лизинга в Украине, которые используют атрибуты лизингового договора, в действительности не имеют юридического права предоставлять финансовые услуги, хотя формально и выполняют требования необходимые для своей первичной регистрации.

Схема работы псевдокомпаний довольно проста: обманным путем обманным имитаторы лизинговых компаний получают платежи от клиента (в размере от 30 до 70 процентов, в зависимости от стоимости предмета лизинга), затем в судебном порядке доказывают свое право (под разными предлогами) оставить при себе данные авансовые взносы, не поставляя при этом технику. То есть основной элемент и смысл лизинга в их деятельности отсутствует.

“Этот платеж и есть мошенническим элементом, после которого все взаимоотношения с лизингодателем теряют смысл. Потому что, когда человек выясняет, что заплатил не часть тела будущего предмета лизинга, а услуги за оформление договора, он попадает в ситуацию, когда ему надо выплачивать либо весь кредит, либо выходить из этих правоотношений, но тут тоже много проблем. Когда клиент разрывает договор, он не получает права возмещения”, – рассказала Марина Масич, директор Ассоциации лизинга в Украине.

Распространению таких явлений способствовало и то, что после введения электронного администрирования НДС с первого января 2015 года эффективно обжаловать невыдачу налоговой накладной должникам стало невозможным, в результате чего для рынка лизинга возник своеобразный “налог” в размере 20%.

Для того, чтобы перекрыть финансовые риски компании с положительной репутацией на рынке вынуждены были существенным образом увеличить авансы при предоставлении услуг, тогда как псевдокомпании, устанавливали цифры намного ниже рыночных.

В большинстве случаев, клиентов привлекают разного рода акционные предложения, размещенные на интернет-ресурсах. Как поясняет директор лизинговой компании “Эска капитал” Антон Дядюра, если товар в объявлении гораздо дешевле, нежели ценовая политика производителя, то стоит задуматься: что-то с этой техникой не так. Кроме того, в договорах с псевдолизинговыми компаниями не указывается точный срок поставки товара, в большинстве случаев указывается туманные сроки – год и больше.

Антон Дядюра добавил, что в каждой лизинговой компании есть выработанная процедура кредитной проверки, независимо от выбранной компании, она обязана отбирать клиентов оценивания при этом всевозможные риски.

“Лизинговая компания будет требовать от клиентов определенный пакет документов для предоставления кредита”, – добавил директор лизинговой компании “Эска капитал”.

Лизинговые компании не взимают больше 30% от стоимости предмета лизинга, сумма административного платежа составляет 2-3% от стоимости техники все зависит от выбранной лизинговой компании.

“Если стоимость административного платежа 20-30%, то это имитаторы лизинговой компании”, – отметил Антон Дядюра.

В лизинге абсолютно все платежи всегда включены в график и равномерно распределяются на весь срок лизинга. После того как клиент вносит необходимые платежи, он тот час получает зарегестрированный и застрахованный автомобиль, при этом экономя на регистрации страхования до 10%.

Уловки просты – не попадись

Больше всего, эксперты рынка, просят обратить внимание на авансовый платеж, который не может выступать платежом за административные услуги. Его также не следует вносить без подписания договора. В самом договоре важно проверить валюту договора. Вся техника и автотранспорт приобретается в Украине за гривну, о привязке к валюте не может быть и речи. Что же касается вышеуказанного авансового платежа, лизинговая компания не требует срочного внесения аванса. Относительно сроков доставки, эксперты рынка отмечают, что они всегда варьируются до двух недель – не более.

“Сроки 50, 70 или 350 дней, либо не указанные сроки – маячок, что скорее всего эта поставка не будет реализована”, – поясняют в “Эска Капитал”.

Ко всему прочему потребителям финансовых услуг необходимо проявлять осмотрительность, тщательно изучать информацию о выбранной компании заранее, как минимум проверяя отзывы о ней в интернет. На сегодняшний день интернет пестрит различными форумами, внутри которых клиенты лизинговых компаний охотно делятся разноплановой информацией.

“Следует также поинтересоваться актуальными ценами на товар, собираетесь приобрести, и не бросаться на нереальные скидки. Поинтересоваться поставщиком и попросить о возможности с ними пообщаться, попросить на ознакомление договор с поставщиком. Договор финансового лизинга читать внимательно и так долго, как вам это нужно, ни в коем случае не спешить, как бы менеджеры вас не подгоняли. Лучше взять домой на пару дней, но мошенники ни за что не согласятся вам его отдать, это будет для вас хорошим лакмусом. Кстати, сам факт такого притеснения по срокам уже есть сигналом о том, что компания что-то скрывает. Очень желательно привлечь к изучению договора квалифицированного юриста для лучшего понимания условий. Ни в коем случае ничего не платить до подписания подписания оригинала договора обеими сторонами.
В случае, если вы, несмотря на все предостережения все же оказались обманутым – не разрывайте договор (к чему вас усиленно будут склонять проходимцы), необходимо обратиться за юридической помощью, чтобы попытаться защитить свои имущественные права в гражданском и (или) уголовном судопроизводстве, параллельно обратившись с жалобами в Нацкомфинуслуг и Держпродспоживслужбы, правоохранительных органов”, – резюмировала Марина Масич.

Законодательные сдвиги

Член Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг) Александр Залетов считает, что лизинговый рынок в стране уже давно требует масштабных законодательных изменений. Он уточняет, что правовая база, регулирующая рынок лизинговых услуг уже морально устарела и уже давно не отображает проблемы, которые систематически возникают на рынке. Нацкомфинуслуг уже совместно с Ассоциацией лизинга Украины в 2015 году начала работу над обновлением порядка, регулирующего предоставление клиентских услуг.

Ранее, приказом Нацкомфинуслуг №230 от 16 октября 2015 года была создана рабочая группа, в которую вошли представители ассоциации лизингодателей, крупных лизинговых компаний, НБУ и Нацкомфинуслуг.

Не только господин Залетов уверен, что все это поможет снизить существующие риски, представители рынка убеждены в том, что синергия правоохранительных органов и регулятора усилит надежность в предоставлении лизинговых услуг.

Юлия Бондарь