Технология блокчейн станет «движущей силой» финансовой системы — прогноз

Технология блокчейн в корне изменит бизнес-модели финансовых учреждений. К такому выводу пришли в организации Всемирный экономический форум (World Economic Forum).

Хотя переход на технологию блокчейн не будет столь очевидными, он значительно упростит back-end процессы, сделает их дешевле, безопаснее и доступнее.

В рамках исследования, которое длилось около года, организация изучила, как технология блокчейн потенциально может повлиять на страхование, платежную сферу, инвестирование, привлечение капитала, депонирование и кредитование.

Больше других технология затронет сферы трансграничных платежей, банковских переводов, перезакладывания активов, реструктуризации ипотек и отчетности банков перед регуляторами.

В отчете предостерегают от ошибок проектирования и брешей в безопасности в процессе внедрения технологии, а также предупреждают о необходимости придерживаться нормативной и правовой базы.

Ранее сообщалось о том, что британский банк HSBC и американский Bank of America Merrill Lynch совместно с властями Сингапура применили технологию блокчейн для упрощения одной из самых сложных операций торгового финансирования – для документарных аккредитивов (Letters of credit)