Спасет ли «Самопомощь» судей Януковича

1800 судей, назначенных при Януковиче, рассчитывают, что в парламенте не наберется 300 голосов для внесения в Конституцию изменений, необходимых для судебной реформы. Могильщиком реформы может стать «Самопомощь»

Нынешняя парламентская неделя должна поставить точку в судебной реформе, разработка и организация которой длилась больше года. Эта реформа стала второй, после децентрализации власти, основной задачей Конституционной комиссии, созданной Петром Порошенко в марте 2015 г. Комиссия за несколько месяцев подготовила предложения о внесении в Конституцию изменений в части правосудия. В июле они были в основном одобрены Венецианской комиссией, которая также высказала ряд замечаний. В сентябре Конституционная комиссия после учета рекомендаций экспертов Венецианской комиссии утвердила доработанный проект. В октябре на пленарном заседании Венецианской комиссии было принят окончательный вывод, в котором отмечается, что «последняя версия изменений в Конституцию Украины, подготовленный рабочей группой Конституционной комиссии по вопросам правосудия, является очень положительной и хорошо подготовленной и заслуживает полной поддержки».

Но после этого темпы прохождения реформы замедлились. Проект дважды вносился президентом в Верховную Раду, причем оба раза после внесения в него некоторых корректив, соответственно дважды направлялся в Конституционный Суд, который дал по обоим положительное заключение. 2 февраля, под занавес сессии, парламент наконец проголосовал за внесение в Конституцию изменений в части правосудия. Своими голосами проект поддержали 244 депутата, в том числе БПП — 122 (из 138), «Народный фронт» — 65 (из 81), группа «Воля народа» — 18 (из 20), внефракционные — 14 (из 49), «Батьківщина» — 13 (из 19), «Відродження» — 9 (из 23), два голоса дал «Оппозиционный блок», один — Радикальная партия Олега Ляшко, и ни одного голоса не дала «Самопомощь».

Для окончательного принятия на нынешней сессии проект должен получить не менее 300 голосов. Между предварительным и окончательным голосованием в тексте проекта, одобренном Конституционным Судом, нельзя менять ни буквы, ни запятой. Но у ряда народных депутатов и фракций имелись замечания, и было принято решение создать дополнительный законопроект (говорящий о порядке имплементации предложенных изменению в Конституцию, но не содержащий новых конституционных поправок), который мог бы учесть эти замечания и таким образом снять риски, возникшие на пути внесении в Конституцию изменений в части правосудия. Над этим законопроектом работала группа, в которую вошли представители фракций парламента и президентской администрации. В пятницу 27 мая группа завершила работу. Утром в понедельник 30 мая на согласительном совете в Верховной Раде спикер Андрей Парубий сообщил, что созданный этой группой законопроект о судоустройстве и статусе судей готов к рассмотрению, а тем самым открывается путь к внесению поправок в Конституцию.

Как и следовало ожидать, полную поддержку этим планам высказали лидеры фракций БПП и НФ Игорь Грынив и Максим Бурбак. Все-таки судебная реформа — это инициатива президента, а прохождением ее через Конституционную комиссию и Венецианскую комиссию занимался Минюст во главе с представителем НФ Павлом Петренко. Кстати, в то же утро Петренко принимал участие в «круглом столе» о судебной реформе и рассказал о деталях предстоящих событий. По его словам, 1800 судей, назначенных на протяжении последних пяти лет, в том числе Януковичем, должны быть отправлены парламентом «на волю», что откроет такое же число вакансий на должности судей местных судов. Он уточнил, что первоначально планировалось уволить 800 судей, но рабочая группа по инициативе Минюста увеличила это число до 1800. «По открывшимся вакансиям будет проведен конкурс», — заявил Петренко и уточнил, что после увольнения 1800 судей судебная система будет обновлена на 30%.

Но две фракции БПП и НФ — это только полпарламента, а не две трети. Чтобы набрать 300 голосов, необходима поддержка «Самопомощи». Лидер этой фракции Олег Березюк на согласительном совете фактически отказался давать голоса за внесение изменений в Конституцию. «Действительно, сентенции новеллы, которые выписаны в поправках к Конституции, имеют смысл, — признал Березюк. — Действительно, можно уволить, возможно, до 30 процентов судей. Но существенный вопрос: кто будет назначать следующих судей или вместо тех? Сегодня инструменты назначения судей продолжают оставаться в олигархических руках, и поэтому прекрасное, громкое принятие этих поправок в Конституцию смысла не имеет, потому что судебная система не изменится. Фракция «Объединение «Самопомощь» может рассмотреть этот вопрос, если в этих поправках будут существенные дополнения», — заявил Березюк, буквально ошеломив присутствующих, поскольку все знают, что никаких корректив в конституционный проект вносить уже нельзя. Требование о коррективах — это, по сути, требование начать весь процесс сначала. Чему, несомненно, очень рады 1800 судей, назначенных при Януковиче на пятилетний срок и желающих теперь стать судьями бессрочно, а не быть уволенными.

Но то, что сказал Березюк дальше, тоже заслуживает внимания. Его слова оказались потоком политической фантастики: конституционные поправки, по мнению Березюка, должны включать «создание высших органов судопроизводства по высокопоставленной коррупции. Но не простые инструменты, а инструменты, где наши судьи будут «подперты» советом судей, которые будут из других стран мира… Второй вопрос. Дела для тех судов должны готовить специальные группы украинского НАБУ и обязательно органов, которые борются с коррупцией в США и ЕС. Потому что вся украинская коррупция имеет международные корни и скрывается в Швейцариях и других государствах мира сего. Без этого эта судебная система бессмысленна». Все это звучало как заранее заготовленная «отмазка» перед избирателями, объясняющая, почему «Самопомощь» сорвала судебную реформу.

Вечером в понедельник Порошенко провел специальную встречу с главами депутатских фракций и групп, чтобы убедить их в необходимости поддержать судебную реформу. Президент акцентировал на том, что проект изменений в Конституцию в части правосудия получил полную поддержку со стороны партнеров Украины — руководства Еврокомиссии, лидеров стран-членов Европейского Союза, а также США, Совета Европы, Венецианской комиссии, рекомендации которой были полностью учтены. Порошенко обратился к народным депутатам с просьбой «сделать все возможное, чтобы мы обеспечили результативное голосование», поскольку если при голосовании законопроект не наберет необходимых 300 голосов, то повторное рассмотрение проекта конституционных поправок по тому же вопросу, согласно действующей Конституции, будет возможно не раньше, чем через год.

Парубий на той встрече подчеркнул, что нужно спешить. «Мы можем без преувеличения сказать, что, возможно, у нас ближайшие несколько месяцев больше не будет шанса на такой решительный шаг, ведь мы все знаем специфику работы парламента, мы все знаем, как труднее в июле и в июне собрать депутатов. Мы можем иметь шанс в этот четверг сделать этот решительный шаг», — резюмировал спикер. «Самопомощь» пока что остается при своем негативном мнении. Правда, до четверга оно может измениться, но верится в это с трудом.

 Фото: Комментарии