Рост и падение украинской экономики

 Следуя обнародованной Государственной службой статистики Украины информации, в 2015 году ВВП страны показал падение на уровне 9,9%, что на 3,1% больше, чем в 2014 (тогда падение составило 6,8%). 

 Оценивая развивающиеся страны, и, принимая во внимание уровень сокращения ВВП в минувшем году, МВФ констатировало, что в целом украинская экономика в 2015 году упала на 9%.

 Вместе с тем, украинские власти убеждали, что дно экономического кризиса уже пройдено и дальше страну ожидает лишь рост.

 Давая свои прогнозы на 2016 год, Министерство финансов утверждало, что в нынешнем году вполне реальным для Украины является рост ВВП на уровне 2%, инфляция будет снижена, а минимальная заработная плата будет не менее 1550 грн.

 Позитивные прогнозы давали и в Международном валютном фонде. Следуя их анализу макроэкономических показателей, после 9-процентного падения в 2015, в 2016 году Украина вполне могла бы показать рост валового внешнего продукта на уровне 2%.

 При этом украинское экспертное сообщество считало, что такому росту радоваться не стоит. «Рост в 1-2% кажется больше статистической погрешностью, нежели реальным экономическим ростом, который принципиально изменит картинку в Украине», – констатировал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По мнению экономиста, рост экономики на уровне 1-2% не сможет вывести Украину из кризиса, ведь при глобальном тренде на падение, это никак не изменит экономическую ситуацию, которая нуждается в росте на 5-7% и даже выше.

 Но с наступлением 2016 года показатели продолжили показывать негативные тенденции. Уже в феврале об этом заговорили в правительстве. «Мы прогнозировали экономический рост в текущем году на уровне 2%. Но серия новых вызовов, которые появились в мире, могут подкорректировать наши прогнозы», – констатировал премьер-министр Арсений Яценюк.

  Читайте: Яценюк обещает с 1 мая повышение соцстандартов на 6%

 А уже в начале марта Министерство экономического развития и торговли опубликовало Сводный индекс производства в январе 2016, в котором говорится о том, что в январе 2016 ВВП Украины снизился на 2,1%, в сравнении с тем же периодом 2015.

 «Новый год в очередной раз тестирует экономику на устойчивость. К уже имеющимся факторам (дальнейшего падения мировых цен на ключевых товарных рынках отечественного экспорта, вялого внешнего спроса) добавился новый виток экономической агрессии со стороны РФ. Именно торговые и транзитные ограничения со стороны РФ больше всего в январе ударили по производственной сфере», – отметило Минэкономики.

 «Вместе с тем, в целом мы ухудшаем наши ожидания относительно динамики ВВП в полугодии до 0% (± 0,5)», – было заявлено в отчете.

  Еще читайте: Международный валютный фонд продолжит поддерживать Украину

 Валовой внутренний продукт на уровне 0% может действительно оказаться оптимистичным для Украины в этом году. Значительно влияет на динамику ВВП снижение цен на сырьевых рынках мира, так как Украина по прежнему остается страной с сырьевым типом экономики. Пока нет также выразительных перспектив захода в Украину инвестиционных потоков, и инвестиционный климат нашей страны также никак не улучшается из-за отсутствия реальной борьбы с коррупцией и эффективных подвижек в послаблении налогового давления.

 Если мировая экономика попадет в очередную волну кризиса, которая может начаться с нестабильностью экономической ситуации в Китае, то перспективы Украины могут ухудшиться. Если при этом в стране так и не начнут проводиться хоть какие-то реформы, то давление мировых негативных тенденций будет еще более ощутимо.

 В Министерстве экономического развития и торговли Украины отмечают, что основными рисками для ВВП страны остаются: углубление падения цен и спроса на сырьевых рынках мира, расширение торговых ограничений со стороны России, обострение военного конфликта на Донбассе и усиление девальвационных тенденций.

  Читайте также: Судьба гривны в 2016 году

 Все без исключения перечисленные риски пока остаются для Украины актуальными, и воплощение любого из них может основательно изменить уже спрогнозированное развитие экономической ситуации в Украине.