Предприниматели задали Гройсману направление

Неделю назад новоиспеченный премьер-министр Владимир Гройсман в традиционном видеообращении к гражданам страны попросил слать ему советы и пообещал не терять «контакт живого общения», и быть «постоянно в диалоге». Hubs решив помочь новому премьеру быстрее понять, в каких условиях существует украинский бизнес, поинтересовался мнением представителей реального сектора экономики относительно ситуации в сфере предпринимательства и необходимых первоочередных шагов, которые новый Кабмин во главе с премьером Владимиром Гройсманом должен сделать для ее исправления и улучшения.

По итогам недавнего исследования инвестиционного климата в Украине, подготовленного Американской торговой палатой (АТП) в результате опроса, из 166 опрошенных предпринимателей 75% назвали коррупцию основной проблемой бизнеса. По этому показателю Украина из года в год занимает ведущие позиции в ряде международных рейтингов.

Для инвестклимата и бизнеса, особенно малого и среднего, такое положение дел является губительным. Несмотря на заявленный после победы Майдана курс власти на борьбу с коррупцией, она никуда не девается, а, например, сумма взяток для открытия своего дела зачастую превышает стартовый капитал. В итоге, начинать собственное дело украинцы не спешат, а работающие предприниматели продолжают оставаться под фискальным и коррупционным прессингом.

Многие отечественные бизнесмены считают, что для эффективной борьбы с коррупцией необходимо внедрить практику открытых тендеров с участием независимых аудиторов, провести кадровые изменения в органах власти, внедрить действенные механизмы ответственности за коррупцию, а также реформировать систему государственного управления.

Опрошенные представители предпринимательской среды самой острой проблемой украинского бизнеса называют политическую нестабильность. Именно она не позволяет экономике Украины нормально работать. Кроме коррупции к проблемным аспектам ведения бизнеса бизнесмены относят также нестабильность валютного курса и дороговизну энергетических ресурсов. Меньше же всего у бизнеса было проблем с дефицитом квалифицированной рабочей силы.

«У вас (Кабмина, — ред.) есть всего один шанс сохранить существующую политическую элиту. Права на ошибку, увы, уже нет. Сделайте ставку на развитие мелкого и среднего бизнеса. И в скором времени экономика Украины начнет выздоравливать. Во всем мире малый и средний бизнес, по сути, не наполняет бюджет. Задача этого сектора экономики — повысить общий уровень благосостояния граждан. В итоге, они получат возможность покупать товары и услуги крупного бизнеса, который, в свою очередь, полуит возможность платить налоги», — советует Кабмину Гройсмана глава наблюдательного совета группы компаний «Октава», генеральный директор «Датагруп» Александр Кардаков.

Бизнесмен рекомендует прекратить бороться с легальным бизнесом в сфере IT и связи: только в прошлом году более 20-ти крупнейших украинских компаний были подвергнуты «насилию» со стороны силовиков. По его словам, новому премьеру и всем без исключения министрам нужно на 100% осознать, что несанкционированные действия по отношению к IT-компаниям, как явление, должно остаться в прошлом. Только это может сохранить IT и телеком-индустрию в стране и зафиксировать ее инвестпривлекательность на сегодняшнем уровне.

«Правительству стоит способствовать тому, чтобы госорганы начали использовать облачные сервисы. Мы однозначно поддерживаем соответствующий законопроект, так как он, несомненно, даст импульс экономическому развитию страны, и, в частности, IT-бизнесу – как одной из ключевых отраслей», — добавил Кардаков.

В свою очередь президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко советует новому правительству объединить предпринимателей совместной целью, для консолидации крупного, малого и среднего бизнеса в Украине:

«Під цю мету Гройсман має написати програму економічного відновлення України. Нам не потрібні реформи. Реформа – означає зміна форми. У нас проблема не в формі, а в змісті. Наша економіка в силу сутнісних моментів є такою, яка саморуйнується. Її треба зробити самовідновлюваною. Оця проблема стоїть перед Гройсманом. Потрібно робити акцент на тих суб’єктах господарювання, де власники господарських об`єктів мали б умови нормального функціонування».

Глава АУБ также считает, что власти нужно начинать с вопроса собственности. По его мнению, загвоздка в том, что 70% населения не признает приватизацию: нелегитимная собственность порождает массу проблем для собственника, и только после решения данного вопроса можно говорить об уменьшении экономических рисков.

«Далі — це ризики, які генерує Національний банк: цінові ризики, процентні. Це все те, що йде від Нацбанку. НБУ повинен мати мету і бути націлений зупинити знищення української національної валюти, національної банківської системи. Цим мають зайнятися хтось із колишнього керівництва, але не Арбузов і сьогоднішня баришня (Гонтарева, — ред.)», — отметил Сугоняко.

Кроме того, следующий аспект, по мнению главы Ассоциации, — необходимость минимизировать риски при контактах между банком и клиентом. В этом случае концентрация рисков очень большая.

Существует и кардинально противоположное мнение относительно взаимодействия власти и бизнеса.

«Бизнесу не нужна поддержка, бизнесу надо, чтобы ему не мешали. Надо сделать одно: убрать всю регуляторку. Я считаю, что государству надо просто не лезть в дела рынка», — отметил генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Он уверен, что наилучшее, что может предоставить законодательство бизнесу – это стабильность и предсказуемость.

«Не нужно, чтоб каждый день меняли какие-то налоги. Мы готовы платить налоги, но мы должны рассчитывать, что эти налоги будут стабильны хоть лет 5-10. Во всем мире законодательство стабильное, бизнесмены понимают это и начинают работать», — сказал г-н Назаренко.

Советник председателя правления банка «Конкорд» Павел Крапивин в свою очередь отмечает, что, во-первых, Кабмину стоит реформировать систему судебного и правового склада. Государство должно взять на себя защиту, поддержку и охрану направления инвестиционной бизнес-деятельности: это IT, наука, туризм. Он склоняется к тому, что Украину надо сделать транзитной страной, а для привлечения капитала не снизить, а полностью убрать пошлины.

Кроме того, г-н Крапивин утверждает, что для улучшения бизнес-климата в Украине необходимо реформировать систему финансирования армии: «Реформа армии – это важно, колоссальные деньги уходят на эту структуру в Украине. Много уходит на расходы Минобороны, при этом волонтеры реально содержат наших бойцов на передовой», — отмечает Крапивин.

Президент Объединения металлургических предприятий «Металлургпром» Александр Каленков считает, что ко всем отраслям бизнеса надо применять разный подход: один подход должен быть к машиностроению, другой — к IT, третий – к компаниям, которые заходят на рынок.

«Главное, чтобы Гройсман понимал, что во всем мире: и в развитых странах и в развивающихся нормальная практика, когда государство поддерживает свои отрасли и своих производителей, потому что все они конкурируют на одном глобальном рынке. Если улучшится коммуникация — это уже будет хорошо», — поделился своим мнением г-н Каленков.

При этом глава «Металлургпрома» подчеркивает, что в других странах правительство считает не зазорным понимать ситуацию каждой из отраслей бизнеса и идти на какие-то уступки. Например, в Австралии сейчас на высоком уровне рассматривается вопрос уменьшения тарифов во время кризиса для австралийских предприятий. В Украине, к сожалению, все происходит по-другому, сетует эксперт.

«Я посоветую Гройсману не зацикливаться на каких-то вещах догматических и подходить к каждой отрасли индивидуально, потому что разные отрасли требуют разного вмешательства государства. Например, IT — потенциально очень хорошая отрасль, дает занятость квалифицированному персоналу. Не надо туда лезть с налогами. С другой стороны, у базовых отраслей промышленности меньший потенциал роста, зато у них прозрачный бизнес, там меньше теневого сектора».

Эксперты и предприниматели также говорят о необходимости проведения в стране либеральной налоговой реформы для улучшения бизнес-климата. В противном случае, по их мнению, бизнес и дальше будет уходить в тень.

Также, представители бизнес-среды советуют власти сконцентрироваться на поддержке малого и среднего бизнеса, который на сегодняшний день имеет потенциал стать мощным двигателем для развития экономики Украины, таким, какой он есть во всех развитых странах.

Как сообщалось, на этой неделе в Украине рядом предпринимателей был создан Союз украинских предпринимателей (СУП) с целью защитить интересы малого, среднего и крупного отечественного бизнеса, сформировать благоприятный бизнес-климат и способствовать росту украинского экспорта в мире.

Анна Марушевская