Новый Шелковый путь станет существенно дешевле

До конца этого года Украина рассчитывает снизить стоимость логистики и время поезда в пути по маршруту Нового Шелкового пути, проходящего из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Украину в Европу.

Об этом сообщила советник министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

“Тестовый поезд от границы Китай-Казахстан прошел за 15 суток. Цена за один контейнер составляет около $5,2 тыс., в планах – снизить до $3,098 тыс. (средние оценки). В этот тариф уже будут включены оплата железнодорожного тарифа, морского фрахта, обязательных сборов и транспортно-экспедиционное обслуживание”, – сказала она.

По ее словам, одной из главных задач на сегодняшний день является сокращение времени в пути до 10 дней.

“Заседание по стоимости всех логистических составляющих состоится в конце сентября в Казахстане. Тогда мы и будем иметь финальный вариант расчетов”, – добавила советник министра.

Кроме того, Рутицкая отметила, что в конце октября в Украине пройдет транспортная неделя, на которой ожидается присутствие представителей правительственных и бизнес-структур участников проекта Новый Шелковый путь.

Также Китай предлагает странам-участницам сформировать единую площадку для финансирования и развития проекта, разработать систему анализа рисков и создать эффективную систему частного и государственного инвестирования.

Напомним, что первый экспериментальный грузовой поезд по Новому Шелковому пути был запущен 15 января 2016, а вернулся только 17 апреля. Причиной простоя была высокая стоимость перевозок (в два раза дороже, чем по территории РФ) и отсутствие заказов по этому маршруту.