Экс-комбат «Айдара» Лыхолит: Тука выступает против блокады Донбасса, потому что сидит на контрабанде

Участие в блокаде Донбасса, против которой, в частности, выступает замминистра по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука, готовы принять 200 человек, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» экс-командир батальона «Айдар» Валентин Лыхолит.

«Нас пока 200 человек, но для того, чтобы это было эффективно, необходимо собрать 900 человек. Эта акция нужна не на один день – она должна быть бессрочной, пока не отпустят наших ребят. Тука выступает против блокады Донбасса, потому что сидит на контрабанде. Я так предполагаю. Вопить начинают те, кто получает деньги с этой контрабанды. На восток поедут наши АТОшники, которые хотят, чтобы в этой стране что-то изменилось. Вся эта торговля с боевиками оборачивается для нас гробами с телами наших ребят. Неужели не ясно, что торгуя с ними, мы поддерживаем терроризм?» – отметил Лыхолит.

Он акцентировал внимание на том, что ранее подобная блокада оккупированных территорий привела к освобождению боевиками украинских пленных.

«Мы ж не против бабушек и детей, которые покупают хлеб, гречку или другие продукты питания. Мы против контрабанды, которая идет на оккупированные территории тоннами – лес, уголь, металл. Подобная блокада уже была и через 10 дней после ее начала боевики отдали украинских заложников. Значит, блокада эффективна. Кроме того, встает вопрос – почему мы с ними должны заигрывать? Что это за обмены 15 на одного?» – подчеркнул Лыхолит.

По его словам, местные жители рассказали организаторам блокады, по каким маршрутам на Донбасс идет контрабанда.

«У нас есть дух украинского народа, а у них – нет. Сейчас организован мобилизационный пункт в Киеве, будут также пункты в Кропивницком, Черкассах и Виннице. Ребята просят, чтобы им помогли с палатками. Сейчас подключаются волонтеры. То есть эта акция не на один день. Возможно, кто-то думает, что это какая-то пиар-акция. Ну пусть думают. Собаки лают, караван идет. Жители Донбасса уже показали нам как основные, так и запасные пути, по которым идет контрабанда», – заявил Лыхолит.

Он отметил, что сторонники блокады имеют полное право на проведение данной акции.

«У нас будут мобильные посты. Мы планируем перекрывать движение и останавливать фуры. Пограничники сказали, что будут нам помогать. Помимо этого, мы предупредили местные администрации о начале блокады. Будем консолидировать с ними свои действия, чтобы это не была «махновщина». Мы имеем полное право это делать. Благодаря нам нынешнее правительство пришло к власти и именно мы защищали их на фронте. И пока я больше двух лет воевал, они жрали и пили. Мы не слуги правительства. Это мы их нанимаем на работу, поэтому имеем полное право на организацию блокады», – резюмировал Лыхолит.

26 декабря ветераны добровольческих батальонов и волонтеры объявили о начале товарной блокады оккупированных районов востока Украины из-за того, что их требование об освобождении заложников не выполнено. 

По словам экс-начальника штаба батальона «Айдар» Валентина Лихолита, будут блокироваться поставки в оккупированные районы металла, леса, сигарет, алкогольных напитков.

Замминистра по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что нереально «заморить голодом» боевиков оккупированных территорий при наличии более 400 км неконтролируемой границы с Россией.