Более полутора сотен «новых пограничников» начали службу в аэропортах Жуляны и Гостомель

156 выпускников пилотного проекта "Новое лицо границы" приступили к несению службы в аэропортах Жуляны и Гостомель, сообщает официальный сайт Госпогранслужбы.

"На них возложена ответственная миссия – стать достойным фундаментом для обновленной Госпогранслужбы", – говорится в сообщении.

Глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко отметил, что цель реформирования ведомства – "выйти на европейский уровень обслуживания граждан в пункте пропуска".

Пилотный проект был основан на базе отдельного контрольно-пропускного пункта "Киев" в рамках реформирования органов и подразделений Государственной пограничной службы Украины. Военнослужащие прошли отбор из 400 кандидатов и подготовку в Учебном центре Госпогранслужбы. Участие в конкурсе мог принять каждый пограничник. Среди основных требований к кандидатам было свободное владение государственным языком, знание иностранного языка, психологическая устойчивость и физическая подготовка. Готовить "новых пограничников" помогали также специалисты по миграционным вопросам США, Германии, пограничной службы Эстонии и представители Консультативной миссии ЕС.

В ближайшее время опыт подготовки персонала в рамках пилотного проекта будет распространен и на другие органы охраны границы, а участие в нем смогут принять все граждане Украины, которые будут отвечать профессиональным требованиям, обещают в ведомстве.