Укравший 2 миллиарда топ-менеджер Курченка делает "селфи" в центре Киева.

В то время, как украинская власть открывает уголовные дела против участников уличных протестов и бойцов добровольческих батальонов, топ-менеджеры «Семьи», ответственные за многомиллиардные хищения, спокойно и безбедно живут в украинской столице, и, кажется, отлично себя чувствуют.

К примеру, Петр Пекур, экс-руководитель «Брокбизнесбанка», приналежавшего опальному олигарху Сергею Курченко, видимо, совершенно не обеспокоен тем фактом, что его работодатель находится в международном розыске.

Он делает «селфи» на фоне Софийского собора,

играет в футбол,

и даже участвует в общественных акциях.

В принципе, подобную беспечность объяснить нетрудно – ведь до сих пор им ни разу не заинтересовались компетентные органы. В отличие от его коллеги, экс-председателя правления «Брокбизнесбанка» Александра Дынника, которого и по сей день разыскивает милиция.

 

Дынник подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Впрочем, сомнительный правовой статус не помешал Александру Викторовичу прилететь в Украину пару недель назад, встретиться с Пекуром и, видимо, предметно обсудить планы на будущее. И никто даже не попытался его задержать.

«Брокбизнесбанк» и его руководители впервые попали в поле зрения правоохранителей в начале 2014-го года. Годом ранее юный, но весьма оборотистый олигарх Сергей Курченко приобрёл (отнял?) финучреждение у прежних владельцев — братьев Буряков, и присоединил к своему новосозданному холдингу «ВЕТЭК». С тех пор «Брокбизнесбанк» взял несколько очень странных кредитов в государственных финучреждениях, а после смены власти под разнообразнейшими предлогами отказывался выплачивать вкладчикам их деньги. В марте 14-го «Брокбизнес» объявили неплатежеспособным, а в июне того же года НБУ принял решение о его ликвидации. Пострадали тысячи юридических, и десятки тысяч физических лиц – банк был не из мелких. А зампредседателя правления Петр Пекур, прямо ответственный за состояние вверенного ему банка, в это время преспокойно играл в футбол. При этом силовиков мало интересует причастность Пекура и к развалу банка «Национальный кредит».

Очевидно, украинским силовикам проще и легче бороться с оппозиционерами, стучащими дубинками по милицейским щитам, а не с мошенниками времён Януковича Достаточно вспомнить, о каких суммах идёт речь, и становится понятно – почему.