Украина может отозвать претензии к Австралии по линии ВТО

На сегодняшний день высока вероятность того, что Украина в угоду политическим интересам отзовет свою претензию к Австралии, заявленную по линии ВТО, что в будущем негативно скажется на имидже и инвестиционной привлекательности страны. Об этом заявили участники круглого стола «Внешнеторговый потенциал Украины: вызовы глобального мира, возможности экспортеров, задачи правительства», который состоялся 28 мая в Киеве.

Речь идет о наложенном австралийцами запрете использования торговых марок в табачной отрасли. Тогда украинское правительство поддержало украинский бизнес в этом вопросе, однако сегодня существует угроза отзыва иска в угоду политической целесообразности, передает Корреспондент.

По мнению экспертов, государство должно держать удар и продолжать последовательно реализовывать собственную политику на внешних рынках, невзирая на политический контекст.

«Управленцы должны переходить к долгосрочным стратегиям. Украина должна заботиться о себе самой, самостоятельно решать свои вопросы. Ведь внешнеэкономический потенциал Украины огромен», — подчеркнул генеральный директор компании УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов.

Большинство экспертов, участвовавших в мероприятии, назвали возможности ВТО одним из самых эффективных инструментов лоббирования интересов своих производителей на внешних рынках, который Украина использует не всегда корректно и последовательно.

«Интересантом в торговле всегда является бизнес. Он инициирует перед своим государством вопрос об обращении в орган ВТО по разрешению споров. Одна из функций государства – обеспечить благоприятные условия своих предприятий, в том числе и за рубежом. Иначе у экспортоориентированного бизнеса нет оснований для существования на территории такого государства», – подчеркнул партнер юридической фирмы Aequo Александр Мамуня.

По его словам, государство в подобных вопросах выступает агентом собственных предприятий, а Всемирная торговая организация – арбитром.

«Соответственно, здесь нет никаких политических подтекстов», — подчеркнул он.

Эксперты пришли к общему выводу, что этот спор останавливать ни в коем случае нельзя, поскольку это плохой сигнал для инвесторов, а также губительная политика для государства, которое потом могут не воспринимать серьезно.

Как сообщалось, Сенат Австралии одобрил введение типового дизайна для сигаретных пачек всех брендов. Согласно закону, который вступил в силу с декабря 2012 года, сигареты перестали продавать в пачках фирменного дизайна.

Австралия стала первой страной, которая ввела настолько строгие ограничения для табачных компаний.