Украина и ЕС определили приоритеты для ускорения выполнения Соглашения об ассоциации

В Брюсселе завершилось первое заседание Комитета ассоциации Украина — Европейский Союз, двустороннего органа сотрудничества между Украиной и ЕС, образованного в соответствии с Соглашением об ассоциации, на котором определены приоритеты для ускорения выполнения соответствующего соглашения, сообщает УНИАН.

Украинскую делегацию на заседании возглавил заместитель Министра Кабинета Министров Украины, директор правительственного офиса по вопросам европейской интеграции Наталья Гныдюк, делегацию Евросоюза — Управляющий директор Европейской службы внешней деятельности (ЕСВД) по вопросам Европы и Центральной Азии Луис-Фелипе Фернандес де ла Пенья.

Стороны обсудили широкий комплекс вопросов политического, торгово-экономического и секторального сотрудничества. Была осуществлена оценка выполнения Соглашения об ассоциации, которая является дорожной картой для имплементации реформ в Украине, и определены приоритеты эффективного взаимодействия сторон с целью ускорения прогресса в этом направлении.

Читайте также: Путінський шовініст-бевзь із Сербії збирається виступати з концертом у Києві

Состоялся подробный обмен мнениями по развитию ситуации в восточной Украине с отдельным акцентом на ее гуманитарном аспекте и систематическом нарушении прав человека в результате российской агрессии. Украинские дипломаты уверяют, что европейская сторона подтвердила преданность и готовность содействовать мирному решению сложившейся ситуации на основе обеспечения уважения территориальной целостности и суверенитета Украины, как в контексте выполнения Минских соглашений, так и путем реализации политики непризнания незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым.

Отдельное внимание было уделено реформам, которые осуществляются украинской стороной в сфере обеспечения прав человека и верховенства права. Также, была дана оценка борьбе с коррупцией, реформе по укреплению судебной власти, реформированию сектора гражданской безопасности, реализации конституционной реформы, в частности в части децентрализации и т.д., а также предоставлены детальные разъяснения относительно алгоритма реализации указанных реформ.

Читайте также: Украинцам разрешили не отдавать долги

В части обсуждения сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности стороны сосредоточили внимание на мерах, которые осуществляются во исполнение плана действий по визовой либерализации с целью введения безвизового режима для украинских граждан.

Напомним, что в Брюсселе на первом заседании Комитета ассоциации Украина — Европейский Союз, двустороннего органа сотрудничества между Украиной и ЕС, стороны выразили приверженность началу введения зоны свободной торговли с 1 января 2016 года.