Тымчук: У Украины есть максимум две недели относительного мира

У Украины есть всего пара недель, чтобы подготовиться к очередному наступлению сепаратистов. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал народный депутат и координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук.

«Боевики на Донбассе устроили карусели. Днем они отводили вооружение, а ночью возвращали назад. А на южном направлении мы увидели еще одно ноу-хау. С позиций севернее Новоазовска отводилось оружие. Оно уходило в тыл, а потом появлялось на юге от Новоазовска, ближе к Мариуполю. Но на сегодня действительно можно констатировать, что количество артиллерии со стороны российских террористических войск сокращается», — сказал Тымчук.

Но, по его словам, возникла другая проблема.

«Остается тяжелая бронетехника. Ее сепаратисты вообще не трогают. В первую очередь, это касается танков. Если мы отводим «Рапиры» калибром 100 мм, а с их стороны остаются танки с пушками калибра 125 мм, сравните, кто в более выигрышном положении», — добавил он.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

На вопрос о том, согласен ли он с заявлениями военных экспертов о том, что весной сепаратисты готовят мощное наступление, Тымчук ответил: «Сейчас в Украине период непонятной эйфории, неоправданного оптимизма. Депутаты и эксперты говорят, что у нас есть время до 9 мая, когда Путину должны отчитаться парадом в Мариуполе. Я считаю, что у нас есть максимум 2 недели. Такие выводы мы делаем из анализа событий на южном направлении и в районе Донецка. Пока это сложно назвать полномасштабным наступлением, но там действуют небольшие тактические группы боевиков. Они ведут разведку боем. А в тылу формируются ударные группы».

Депутат отметил, что с южного направления сепаратисты быстро могут перекинуть под Новоазовск дополнительные батальонные тактические группы из России. «Сейчас вводятся техника, вооружение, наемники и подразделения регулярных войск РФ как  раз в Новоазовском направлении. А с севера – подразделения местных сепаратистов «ДНР». То есть, формируются ударные группы. В конце прошлого года мы констатировали создание 3 мощных ударных групп на Донбассе. В январе именно они начали наступление», — напомнил военный эксперт.

Читайте также: Политолог: Украине должно быть "фиолетово" мнение Кремля

Тымчук добавил, что эта ситуация похожа  на окружение Дебальцево только с чуть меньшим количество техники и сил. «Я не могу сказать однозначно, что завтра Путин даст приказ о наступлении на Мариуполь, но мы должны быть готовы к такому сценарию», — предупредил он.