США «глубоко встревожены» началом суда над Савченко

Администрация США глубоко встревожена началом суда в России над украинской летчицей, народным депутатом Надеждой Савченко. Об этом заявил заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, передает ТАСС.

По его словам, "США глубоко обеспокоены решением Российской Федерации" начать в суде рассмотрение дела украинской военнослужащей Савченко. При этом представитель внешнеполитического ведомства США назвал это дело лишенным оснований. 

"Мы считаем, что единственным способом обеспечить правосудие" в данном деле является "немедленное снятие обвинений" с Савченко и ее возвращение на родину", — сказал Тонер.

Читайте также: Американский генерал отвечавший за борьбу с ИГ идет в отставку

В связи с этим он утверждает, что речь идет "об обязательстве, которое Россия взяла на себя, когда подписала Минские соглашения". Имеется в виду "освобождение всех украинских заложников, которых она удерживает". Помимо Савченко, должны быть отпущены Олег Сенцов и Александр Кольченко, которые ранее были осуждены в России за якобы террористическую деятельность в аннексированном Крыму, уточнил американский дипломат.

Донецкий городской суд Ростовской области определил даты заседаний по делу украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

Читайте также: Россия разместила самолеты в Сирии для защиты своей базы

Напомним, в обвинительном заключении в уголовном деле против Савченко речь идет об обвинении в покушении на убийство и убийстве, а также в незаконном пресечении границы.

По данным адвоката летчицы, ей грозит максимальный срок заключения — 25 лет.