Служба экспортного контроля РФ ограничивает поставки дизтоплива «Роснефти» в Украину

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) ограничивает поставки дизельного топлива в Украину, сообщается в письмах «Роснефти» в адрес украинских покупателей, текстом которых располагает агентство Интерфакс-Украина.

«Таможенный орган отказал в выпуске декларации (на партию топлива, поставляемую в адрес украинского контрагента – Inpress.ua.) и направил запрос на предоставление разрешения ФСТЭК. Помимо этого, 9 сентября 2015 года ФСТЭК направила в адрес ОАО «НК «Роснефть» уведомление о введении разрешительного порядка вывоза в Украину горюче-смазочных материалов, в частности дизтоплива», – указано в письмах.

Декларируемая госорганами РФ цель ограничений – не допустить использование российского топлива Вооруженными силами Украины.

По мнению директора консалтинговой группы «А-95» (Киев) Сергея Куюна, ограничение поставок дизтоплива из РФ может привести к «ресурсному дискомфорту» на период переориентации рынка.

«В текущем году на долю российских поставок приходится 30% рынка дизтоплива. Фактическое блокирование экспорта дизтоплива в Украину может привести к определенному ресурсному дискомфорту на время переориентации на другие источники поставок, прежде всего, на Беларусь, которая сильно сократила экспорт в Украину в 2015 году (прежде всего из-за активизации российских производителей). Также не приходится исключать коррекцию цен, поскольку российское дизтопливо является самым дешевым на рынке и будет замещено более дорогостоящими ресурсами из альтернативных источников», — отметил он. Он также отметил, что в настоящее время запасы дизтоплива на внутреннем рынке избыточны.

Как сообщалось, по итогам января-августа РФ поставила в Украину 1,01 млн тонн дизтоплива, заняв вторую позицию среди поставщиков такого топлива после Беларуси. Из РФ поставляется продукция Саратовского и Рязанского НПЗ (Роснефть), Волгоградского НПЗ (Лукойл) и Орского НПЗ (РуссНефть).

Напомним, розничные продажи бензина через АЗС Украины (без учета оккупированной АРК) в феврале 2015 года упали на 33,7% по сравнению с февралем 2014 года — до 128,7 тыс. тонн, сообщает Государственная служба статистики.                  

К слову, Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) обратилась с открытым письмом к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, городскому голове Киева Виталию Кличко и другим высокопоставленным лицам с просьбой принять безотлагательные меры по ликвидации сетей незаконных автогазозаправочных пунктов (АГЗП).