В Шотландии нашли следы сотен огромнейших динозавров

Длина отпечатков указывает на габариты ящеров: до 15 метров в длину и до десяти тонн в весе.

На территории Шотландии некогда обитали гигантские динозавры, бродившие по мелководью: об этом свидетельствуют сотни отпечатков лап, которые известный палеонтолог Стивен Брюсатт случайно обнаружил на дне лагуны у побережья острова Скай. О находке сообщается на lenta.ru.

Следы были оставлены примерно 170 миллионов лет назад (средний юрский период), и сохранились они в известняке и песчанике, обнажаемом лишь при отливе. Это первые следы зауропод (крупных растительноядных динозавров, к которым относятся диплодоки и брахиозавры) на территории Шотландии — причем жили ящеры несколько южнее, а к острову Скай следы попали из-за сдвигов тектонических плит.

"Множество зауропод ходило туда-сюда по лагуне. Это был их дом, они там благоденствовали. Хаотическая мешанина из следов напоминает танцплощадку, дискотеку динозавров", — отметил Брюсатт. Отпечаток большого когтя на крайнем пальце передней лапы (аналога большого пальца у человека) одного из ящеров говорит о том, что динозавр пока еще неизвестного науке вида находился у самого основания "семейного древа" зауропод. Длина отпечатков указывает на габариты ящеров: до 15 метров в длину и до десяти тонн в весе.

Динозавры оставили свои следы там, где даже при отливе достаточно глубоко. Ученые задаются вопросом, что делали в таких местах зауроподы: вероятно, искали водоросли себе на пропитание, скрывались от хищников или даже охлаждались во время жары.

Ученые нашли останки нового вида рогатых динозавров
Ученые нашли останки нового вида рогатых динозавров
читать полностью

jQuery(‘.article-content div p’).last().before(jQuery(‘#news-last-app’).html());