Сладкая газировка убивает в год до 200 тысяч человек

Чрезмерное употребление сладких газированных напитков каждый год приводит к смерти примерно 184 тысячи человек, и порождает многочисленные проблемы со здоровьем и лишним весом для миллионов других людей на Земле, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Circulation, сообщает "Ортодокс".

"Во многих странах мира люди умирают по единственной диетической причине — из-за сладких напитков. Все мы должны объединиться и на глобальном уровне бороться за существенное уменьшение или даже запрет на употребление подслащенной газировки", — заявляет Дариуш Мозафаррян из университета Тафтса в Бостоне (США).

Мозафаррян и его коллеги уже несколько лет наблюдают за тем, как употребление различных продуктов влияет на предрасположенность человека к раку, диабету, болезням сердца и сосудов и другим болезням, напрямую угрожающим жизни людей, сообщает Утро.

Читайте также: Океанологи обнаружили старейшего морского долгожителя

Для раскрытия этих связей медики использовали как свои собственные результаты наблюдений, так и итоги шести дюжин других исследований, которые проводили их коллеги на протяжении последних 30 лет. В общей сложности в их базу данных попало 611 тысяч человек из полусотни стран мира.

Сопоставив частоту употребления газировки со смертностью этих людей, группа Мозафарряна обнаружила, что чрезмерное употребление сладких напитков напрямую или косвенно убивает около 180 тысяч людей каждый год.

Читайте также: Более 800 миллионов человек в мире живут в нищете и голодают

Большая часть этих смертей приходится на сахарный диабет второго типа и связанные с ним последствия, около 45 тысяч — на болезни сердца и сосудов, и около 6,5 тысяч — на рак. Меньше всего, по местным культурным и генетическим причинам, этому подвержены пожилые японцы, лишь один процент которых умирает от употребления газировки.

На противоположном берегу Тихого океана наблюдается обратная ситуация — сладкие напитки виноваты в смерти свыше 30% относительно молодых мексиканцев. Недалеко от них "отстали" и жители Соединенных Штатов, и схожая ситуация, хотя менее критическая, наблюдается в семи других странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

По расчетам ученых, примерно четыре сотни из миллиона взрослых людей в Мексике умирают каждый год из-за употребления газировки, а в США этот показатель составляет 125 смертей на миллион жителей.