Россию не устраивает ограничение права вето в ООН — Чуркин

Россия отвергает предложение Франции об ограничении использования права вето в Совете безопасности ООН, называя его "популистским". Об этом заявил постоянный представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин.

"Мы против этого. Думаем, что это предложение не является действенным", — цитирует Чуркина украинская редакция Радио Свобода.

Инициатива Франции заключается в том, чтобы убедить четырех постоянных членов Совета безопасности ООН — Великобританию, Китай, Россию и США — воздержаться от использования своего права вето, когда оно касается массовых преступлений.

Предложение Франции об ограничении права вето приветствовали около 70 членов ООН, которые не имеют права вето. Однако Китай и США высказали предостережение относительно этого.

В конце июля Россия стала единственной страной, которая проголосовала в Совете безопасности ООН против проекта резолюции о создании международного трибунала по делу о крушении малайзийского авиалайнера Boeing рейса МН17 в небе над Донбассом. При этом решение в целом не было принято из-за того, что Россия его ветировала.

Рейс МН17 был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, которые находились на борту авиалайнера.