Рада создала Государственное бюро расследований

Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований. За принятие проекта закона №2114 отдал свои голоса 241 депутат, сообщает Левый берег.

Госбюро расследований будет центральным органом исполнительной власти, задачами которого определены предотвращение организованной преступной деятельности, противодействие террористическим и другим особо тяжким насильственным преступлениям, обеспечение безопасности человека, общества и государства.

В частности, бюро будет расследовать преступления, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, военные преступления, преступления, в частности пытки, которые совершены сотрудниками правоохранительных органов, в том числе Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры.

Также Госбюро будет заниматься преступлениями, совершенными судьями и служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение. В частности, это президент, председатель Верховной Рады и его замы, народные депутаты, премьер-министр, министры, председатель и члены Конституционного Суда, председатель и судьи Верховного Суда, высшых специализированных судов, генеральный прокурор и его заместители.

Директора бюро назначит президент по представлению премьер-министра после конкурсного отбора. В состав конкурсной комиссии войдут по три человека по квотам президента, Верховной Рады и Кабинета Министров. Директор бюро сам назначит себе первого заместителя и простого зама по представлению конкурсной комиссии. Срок полномочий руководства бюро ограничен пятью годами. На повторный срок директор и его замы претендовать не могут.

Предельная численность Госбюро расследований – 1500 человек.

Система бюро будет состоять из центрального аппарата, специальных подразделений, учебных и научно-исследовательских учреждений, а также следственных и оперативных подразделений. Кроме того, будут созданы территориальные управления во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мариуполе, Полтаве, Краматорске и Киеве, которые будут распространять свою деятельность на подотчетные им области.

Закон вступит в силу со дня образования Кабинетом Министров Государственного бюро расследований, но не позднее 1 марта 2016 года.

Как заявил глава профильного комитета Андрей Кожемякин, с созданием бюро прокуратура окончательно лишится функций досудебного расследования.

Напомним, в первом чтении этот законопроект был принят в мае этого года. В июле документ рассматривался во втором чтении, однако из-за споров, кто будет назначать директора бюро, депутаты отложили принятие закона.

К слову, Апелляционный суд Киевской области отменил оправдательный приговор бывшему ректору Налоговой академии, экс-народному депутату Петру Мельнику.

Как уже сообщал Inpress.ua, Служба безопасности Украины задержала экс-министра юстиции Елену Лукаш.

Напомним, прокуратура города Киева зарегистрировала уголовные производства по фактам совершения противоправных действий бывшим заместителем Главы Администрации Президента Украины Андреем Портновым и экс-министром юстиции Еленой Лукаш.

Кроме того, лидера партии УКРОП Геннадия Корбана задержали в Днепропетровске 31 октября в рамках спецоперации. Лидера УКРОПА подозревают в создании преступной организации. Кроме того, ему предъявлено обвинение в присвоении денежных средств в особо крупных размерах, похищении.